このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137668
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-2A-201309-02
事例作成日
(Creation date)
2013年03月09日登録日時
(Registration date)
2013年09月30日 16時42分更新日時
(Last update)
2015年12月14日 00時30分
質問
(Question)
海藻(特にコンブ)の細胞の図が見たい。
回答
(Answer)
『海藻の生物学』(A.R.O.チャップマン/著 共立出版,1981)p.15,20,23,53,55,66,67
『標準原色図鑑全集 15 海藻・海浜植物』(千原 光雄/著 保育社,1978)p.6,25,61,62
『原色日本海藻図鑑  増補版』(瀬川 宗吉/著 保育社,1978)p.3,23,25
『ビジュアルディクショナリー 5 植物』(金川 史子/訳 同朋舎出版,1994.1)p.10,11
『原色ワイド図鑑 : Picture encyclopedia [15]改訂新版海藻・菌類』( 学研,2002.11)p.93
『有用海藻のバイオテクノロジー』( 能登谷 正浩/編 恒星社厚生閣,1997.10)p.17
にそれぞれ細胞図があり、ご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の海藻・コンブに関する資料を調査。以下の資料には細胞図は確認できなかった。
『海藻学入門』(西沢 一俊/著 講談社,1989.5)
『海藻利用の科学  改訂版』(山田 信夫/著 成山堂書店,2001.5)
『牧野新日本植物図鑑 新訂』(牧野 富太郎/著 小野 幹雄/新訂・編集 , 大場 秀章/新訂・編集 , 西田 誠/新訂・編集 北隆館,2000.3)
『日本の海藻』(千原 光雄/監修 学研,2002.3)
『海藻 日本で見られる388種の生態写真+おしば標本』(阿部 秀樹/写真 野田 三千代/おしば 神谷 充伸/監修 誠文堂新光社,2012.6)
当館商用データベース『ポプラディアネット』『Japan Knowledge』『ルーラル電子図書館』をそれぞれ検索したが、細胞図は見つからなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
藻類.菌類  (474 9版)
参考資料
(Reference materials)
『海藻の生物学』A.R.O.チャップマン/著 共立出版,1981<当館書誌ID:0070071454>
『標準原色図鑑全集 15 海藻・海浜植物』千原 光雄/著 保育社,1978<当館書誌ID:0070025479>
『原色日本海藻図鑑  増補版』瀬川 宗吉/著 保育社,1978<当館書誌ID:0070026187>
『ビジュアルディクショナリー 5 植物』金川 史子/訳 同朋舎出版,1994.1<当館書誌ID:0000372777>
『原色ワイド図鑑 : Picture encyclopedia [15]改訂新版海藻・菌類』学研,2002.11<当館書誌ID:0010456190>
『有用海藻のバイオテクノロジー』能登谷 正浩/編 恒星社厚生閣,1997.10<当館書誌ID:0000634356>
キーワード
(Keywords)
海藻
細胞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000137668解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決