このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137643
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000012721
事例作成日
(Creation date)
2013/08/22登録日時
(Registration date)
2013年09月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年10月16日 13時36分
質問
(Question)
ごみの分別について効果をあげているような各市町村の事例や取組みが知りたい
回答
(Answer)
成功事例および新しい試みによる事例も含めて以下のとおり提供した。
<当市所蔵資料>
『ごみ減量 全国自治体の挑戦』
『ごみ見える化』
『全国都市特色のある施策集 平成23年版』
雑誌『ガバナンスぎょうせい』(平成24年1月、3月、6月、10月、11月、12月号)
<インターネット上の事例>
「市民のエコ意識を推進“ごみリサイクル」(住友不動産販売) http://www.stepon-contents.jp/contents/gyousei_column/archives/2008/08/post_3.html
「一般廃棄物処理実態調査」(環境省) http://www.env.go.jp/recycle/waste_tech/ippan/index.html
「自治体における小型家電リサイクルの先進的取組事例」(経済産業省) http://www.meti.go.jp/policy/kaden_recycle/kogata/senshin/
「容器包装分別収集事例集」(環境省、PDF) http://www.env.go.jp/recycle/yoki/dd_3_docdata/pdf/jirei_h1906.pdf
「浦安市 ごみ減量・リサイクル啓発プロジェクト ビーナス計画」(電通パブリックリレーションズ) http://www.dentsu-pr.co.jp/ourwork/case002.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『ごみ減量』服部 美佐子/著(丸善)
『ごみ見える化』山谷 修作/著(丸善)
『全国都市の特色ある施策集 平成23年度版』全国市議会議長会/編集(ぎょうせい)
ガバナンスぎょうせい 2012年12月号 (p67)
ガバナンスぎょうせい 2012年11月号 (p98)
ガバナンスぎょうせい 2012年10月号 (p54)
ガバナンスぎょうせい 2012年6月号 (p69)
ガバナンスぎょうせい 2012年3月号
(p14,194)
ガバナンスぎょうせい 2012年1月号 (p6,64)
キーワード
(Keywords)
ごみ
分別
減量
環境
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
庁内
登録番号
(Registration number)
1000137643解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決