このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137636
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000012321
事例作成日
(Creation date)
2013/07/28登録日時
(Registration date)
2013年09月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年10月16日 13時36分
質問
(Question)
魚を購入する際に「養殖」という表示を目にするが、養殖とそうでないものとの違いはあるのか。「養殖」と表示のないものはいわゆる「天然」という理解でよいのか。
回答
(Answer)
「生鮮食品品質表示基準(平成12年3月31日農林水産省告示第514号)の別表に掲げる水産物に適用」される水産物品質表示基準によると、養殖を「幼魚等を重量の増加又は品質の向上を図ることを目的として、出荷するまでの間、給餌することにより育成すること」と定義し、その旨を表示すべきとしている。
したがって、たとえば給餌を伴わない環境下で育成される場合には「養殖」の表示が義務付けられていないので、「養殖」の表示がないもの、すなわち「天然」ということではないと推察される。『くらしに役立つ食品表示ハンドブック』等によると、「天然」とはあくまでも事実に基づく任意の表示であるとなっている。
回答プロセス
(Answering process)
食品・栄養の棚から食品表示に関する資料を抜出し、内容を確認して提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
水産増殖.養殖業  (666 9版)
参考資料
(Reference materials)
『食品表示Q&A』食品表示研究会/編集(中央法規出版) (p365)
『くらしに役立つ食品表示ハンドブック』全国食品安全自治ネットワーク食品表示ハンドブック作成委員会/編集(群馬県) (p14)
『水産食品の表示と目利き』須山 三千三/編著(成山堂書店) (p13)
キーワード
(Keywords)
食品表示
養殖
天然
水産業
品質表示
給餌養殖
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
消費者庁・生鮮食品品質表示基準Q&A(PDF)  http://www.caa.go.jp/jas/hyoji/pdf/0717_1qa.pdf
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000137636解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!