このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137633
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000003601
事例作成日
(Creation date)
2011/03/27登録日時
(Registration date)
2013年09月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年10月16日 13時36分
質問
(Question)
マラソンランナーの佐々木七恵について載っている本はあるか
回答
(Answer)
『現代日本人物事典』(旺文社)『輝け!女子マラソン』(碩文社)に少し記述あり。ロサンゼルスオリンピック選手。
回答プロセス
(Answering process)
「佐々木七恵の本・・」と言われたので、著者名で検索。出てこず。マラソン解説者かもしれないということなので、インターネットで、「マラソン 佐々木」で検索。ウィキペディアなどにあり。マラソンランナー。ロサンゼルスオリンピック選手。2009年死去。
『スポーツ人名事典』を調べるが、記載なし。書庫・書架の782.3マラソンの棚を見て、何冊か中を確認。『輝け!女子マラソン』に、少し記述あり。
『人物レファレンス事典』を引くと、『現代日本人物事典』『現代人物情報事典』に記述があることが分かった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『現代日本人物事典』旺文社/編(旺文社)
『輝け!女子マラソン』高橋 進/著(碩文社)
キーワード
(Keywords)
スポーツ
マラソン
佐々木七恵(ササキナナエ)
陸上
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000137633解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!