このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137619
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻146
事例作成日
(Creation date)
20130902登録日時
(Registration date)
2013年09月29日 14時36分更新日時
(Last update)
2013年10月01日 12時56分
質問
(Question)
未熟児が胃ろうを造設した場合に参考になる資料はあるか。
未熟児の呼吸不全についても分かるとよい。
回答
(Answer)
未熟児に関する資料のほか、小児科学、産科学、消化器疾患に関する以下の資料に記述が見つかった。
また、所蔵資料のほか、web上の情報もご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
「胃ろう(胃瘻)」のキーワードで蔵書を検索したところ、高齢者の胃ろうについて書かれた資料がほとんどで、あまり参考にならなかった。
次に、「未熟児」または「低体重出生児」で蔵書を検索したところ、ヒットした資料のうち、【資料1~3】に赤ちゃんの低栄養、経管栄養について若干記述があった。
その他、小児医学、産科学、消化器疾患に関する資料を確認したところ、【資料4~6】に経管栄養に関する記述があった。また【資料7】には低体重児の栄養管理の記述があった。
呼吸不全についても同様に探し、【資料3】、【資料8】に記述が見つかった。
また、web上の情報では、『PDN(PEGドクターズネットワーク)』( http://www.peg.or.jp/)のサイトに胃ろうについて詳しく書かれており、このページ内の「PDN通信」バックナンバー・『胃瘻と摂食・嚥下リハビリテーション Ⅰ-4.摂食・嚥下障害のある小児を支援するために』( http://www.peg.or.jp/paper/article/enge_kinou/1-4.html)という記事が参考になりそうだったためご紹介した。(最終確認日:2013.9.29)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493)
育児  (599)
家庭衛生  (598)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】堺武男 監修 , ひよこクラブ 編. 小さく生まれた赤ちゃんの安心育児. ベネッセコーポレーション, 2006. (たまひよ新・基本シリーズ+α)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008226125-00 , ISBN 4828862501
【資料2】ひよこクラブ 編. 小さく生まれた赤ちゃん・気がかりのある赤ちゃんのママ・パパへ : たまひよからの応援歌 : ひとりで悩まないで. ベネッセコーポレーション, 2000. (たまひよブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002948655-00 , ISBN 4828855807
【資料3】小さく生まれた赤ちゃん : 赤ちゃんの健やかな成長のために. 母子保健事業団, 2013. p9、37
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047582609-00 , ISBN 9784894303669
【資料4】毛利子来, 山田真 著. 育育児典 暮らし編. 岩波書店, 2007. p234
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009153248-00
【資料5】大谷貴美子 編. よくわかる小児栄養. ミネルヴァ書房, 2008. (やわらかアカデミズム・〈わかる〉シリーズ) p177
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009683912-00 , ISBN 9784623052035
【資料6】山本雅一 総監修. 全部見える消化器疾患. 成美堂出版, 2013. ([スーパービジュアル]) p46
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024350320-00 , ISBN 9784415315102
【資料7】大森 意索. 低出生体重児・未熟児. 2012. (子どもの発育・発達と病気 ; 子どもの病気) からだの科学 / 日本評論社 [編] -(-) (272) p. 56-59
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I023448476-00
【資料8】医療情報科学研究所 編集. 病気がみえる vol.10 (産科) 第3版. メディックメディア, 2013. p401
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024241212-00 , ISBN 9784896324631
キーワード
(Keywords)
胃ろう
胃瘻
未熟児
低体重出生児
経管栄養
呼吸不全
PEG
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000137619解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!