このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137604
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南13-00093
事例作成日
(Creation date)
2013年09月21日登録日時
(Registration date)
2013年09月28日 17時42分更新日時
(Last update)
2015年03月05日 11時55分
質問
(Question)
「つけもの」の本はあるか。歴史などがわかるものを探している。(小学高学年くらい)
回答
(Answer)
農山漁村文化協会で出している「つくってあそぼう」のシリーズから、以下の5冊を紹介した。
『漬けものの絵本 1』、『漬けものの絵本 2』、『 ピクルスの絵本』、『キムチの絵本』、『梅干しの絵本』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
漬けものの絵本 1. 農山漁村文化協会, 2009. (つくってあそぼう ; 31)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010547465-00 , ISBN 9784540082108
きたむらえいぞう, いしかわけんいち へん , たかべせいいち え. 漬けものの絵本 2 (ぬかみそ・たくあん・こうじ漬け). 農山漁村文化協会, 2009. (つくってあそぼう ; 32)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010298798-00 , ISBN 9784540082115
宮尾茂雄 へん , かわむらふゆみ え. ピクルスの絵本. 農山漁村文化協会, 2009. (つくってあそぼう ; 35)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010561948-00 , ISBN 9784540082146
鄭大聲 へん , 加藤休ミ え. キムチの絵本. 農山漁村文化協会, 2009. (つくってあそぼう ; 34)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010056692-00 , ISBN 9784540082139
小清水正美 へん , 小山友子 え. 梅干しの絵本. 農山漁村文化協会, 2009. (つくってあそぼう ; 33)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010247503-00 , ISBN 9784540082122
キーワード
(Keywords)
漬物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000137604解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!