このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137552
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻141
事例作成日
(Creation date)
2013年05月06日登録日時
(Registration date)
2013年09月26日 16時21分更新日時
(Last update)
2013年09月27日 16時40分
質問
(Question)
昔アメリカで、SF的な実現不可能のデザインが流行ったことがあったらしいが、そのことに関する資料はあるか。
回答
(Answer)
ノーマン・ベル・ゲデスという人の関わった「流線形デザイン」の中の動きのひとつということが分かり、下記の資料に記述が見つかった。
回答プロセス
(Answering process)
年代やキーワードが分からなかったので、デザイン史の資料を中心にブラウジングしたところ、【資料1】p101にそれらしい記述があり、利用者の方に確認すると、このことについて知りたいとのことだった。
この資料の記述より、1930年代にアメリカで流行した「流線形デザイン」に関わったノーマン・ベル・ゲデスという人物が、近未来的なデザインを多く手掛けたということが分かったので、これらをキーワードに再度デザイン関係の資料を確認したところ、【資料2~5】に記述が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
デザイン.装飾美術  (757 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】柏木博 著. デザインの20世紀. 日本放送出版協会, 1992. (NHKブックス ; 656)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002249234-00 , ISBN 4140016566
【資料2】高島直之 監修 , 橋本優子, 菅谷富夫, 肴倉睦子 編. デザイン史を学ぶクリティカル・ワーズ. フィルムアート社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008218081-00 , ISBN 4845906899
【資料3】トーマス・ハウフェ 著 , 藪亨 訳. 近代から現代までのデザイン史入門 : 1750-2000年. 晃洋書房, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008563453-00 , ISBN 9784771018242
【資料4】伊東順二, 柏木博 編 , 勝井三雄, 田中一光, 向井周太郎 監修. 現代デザイン事典 2012年版. 平凡社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023464685-00 , ISBN 9784582129311
【資料5】鍵和田務 [ほか]著. デザイン史. 実教出版, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I029334986-00 , ISBN 4407022531
キーワード
(Keywords)
ノーマン・ベル・ゲデス
流線形デザイン
近未来
SF
デザイン史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000137552解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決