このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137550
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻140
事例作成日
(Creation date)
2013年04月16日登録日時
(Registration date)
2013年09月26日 15時57分更新日時
(Last update)
2013年09月27日 16時40分
質問
(Question)
高齢化社会における経済の発展について分かる資料はあるか。
回答
(Answer)
下記の蔵書のほか、webページに参考になる情報が見つかった。
回答プロセス
(Answering process)
当館の蔵書より、「高齢化社会、シニア、ビジネス、経済」等のキーワードを掛け合わせて検索したところ、下記の資料が見つかり、高齢化社会特有の市場動向やマーケティングなどについて書かれていた。
『高齢社会白書』にも、現在の高齢者を取り巻く社会状況等が詳しく書かれていたため、併せてご用意した。
また、web上の情報も確認したところ、「高齢化社会×経済発展」のキーワードで検索して下記のページがヒットした。
・『平成15年度年次経済財政報告 第3章 第2節 高齢化・人口減少の下での経済成長の展望』(内閣府、 http://www5.cao.go.jp/j-j/wp/wp-je03/03-00302.html
・『日本の少子高齢化と経済成長』三尾 幸吉郎、ジェロントロジージャーナルNo.11、2011( http://www.nli-research.co.jp/report/gerontology_journal/2011/gero11_002.pdf
また、Cinii Articlesにて、「高齢者×マーケティング」で検索したところ、下記のほか、無料で閲覧できる論文がいくつかヒットした。
・『高齢化社会とシニア・マーケティング』鈴木 幾太郎、桃山学院大学総合研究所紀要 36(1), 29-37, 2010-06-30( http://ci.nii.ac.jp/naid/110007651384
(各webページの最終確認日:2013.9.26)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
商業経営.商店  (673 9版)
マーケティング  (675 9版)
参考資料
(Reference materials)
本郷孔洋 著. シニアビジネスは男がつくる : 情報バックアップ・実況中継. 東峰書房, 2006. (B&L series)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008536695-00 , ISBN 488592071X
情報列車 編著. シニアビジネス業界がわかる. 技術評論社, 2007. (業界×快速ナビ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008388874-00 , ISBN 4774129836
田中元 著. 最新福祉ビジネスの動向とカラクリがよ~くわかる本 : 業界人、就職、転職に役立つ情報満載. 秀和システム, 2012. (How-nual図解入門. 業界研究)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023805999-00 , ISBN 9784798034195
日本経済研究センター 編. 図説団塊マーケット : 巨大消費集団の未来を読む. 日本経済新聞社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008107279-00 , ISBN 4532351987
東京大学ジェロントロジー・コンソーシアム 著. 2030年超高齢未来 破綻を防ぐ10のプラン : ジェロントロジーが描く理想の長寿社会. 東洋経済新報社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023886829-00 , ISBN 9784492223253
東京大学高齢社会総合研究機構 著. 2030年超高齢未来 : 「ジェロントロジー」が、日本を世界の中心にする. 東洋経済新報社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011046874-00 , ISBN 9784492223116
椎名一博 著. さらば!超高齢社会悲観論. 東洋経済新報社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024023894-00 , ISBN 9784492223291
竹内宏 著. とげぬき地蔵商店街の経済学 : 「シニア攻略」12の法則. 日本経済新聞社, 2005. (日経ビジネス人文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008043281-00 , ISBN 4532193249
堺屋太一 著. これからの十年日本大好機. 日本経済新聞出版社, 2007. (日経ビジネス人文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008531759-00 , ISBN 9784532193898
内閣府/編集. 高齢社会白書 平成25年版. 印刷通販, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047873679-00 , ISBN 4904681053
キーワード
(Keywords)
高齢化社会
経済活動
マーケティング
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000137550解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!