このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137531
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
10-3A-201309-17
事例作成日
(Creation date)
2009年02月16日登録日時
(Registration date)
2013年09月25日 20時22分更新日時
(Last update)
2015年12月14日 00時30分
質問
(Question)
直木三十五のペンネームの変遷が知りたい。
回答
(Answer)
商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)(事典・辞書等)」日本大百科全書に「1921年(大正10)『時事新報』に文芸時評を直木三十一の筆名で執筆し、文筆に専念する。当時31歳であった。以後、年を追って三十二、三十三とし、三十四を飛ばして三十五の筆名で定着した。」と記載がある。
また、『作家のペンネーム辞典』(佐川 章/著 創拓社,1990.11)p.302-303、『大阪近代文学事典』(日本近代文学会関西支部大阪近代文学事典編集委員会/編 和泉書院,2005.5)p.205にも、それぞれ前述のデータベースと同内容の変遷が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
まず、商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)(事典・辞書等)」でキーワード“直木三十五”で検索すると、回答の記述が見つかった。
また、当館書誌検索でフリーワード“作家”דペンネーム”で検索すると、『作家のペンネーム辞典』(佐川 章/著 創拓社,1990.11)が見つかり、目次に「直木三十五」の項目があった。
直木三十五は大阪出身なので、『大阪近代文学事典』(日本近代文学会関西支部大阪近代文学事典編集委員会/編 和泉書院、2005.5)を調べたところ、p.204-206に直木三十五に関する記述があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 9版)
参考資料
(Reference materials)
商用データベース「Japan Knowledge(ジャパンナレッジ)(事典・辞書等)」日本大百科全書
『作家のペンネーム辞典』 佐川 章/著 創拓社,1990.11<当館書誌ID:0000234126>
『大阪近代文学事典』 日本近代文学会関西支部大阪近代文学事典編集委員会/編 和泉書院,2005.5
<当館書誌ID:0010988832>
キーワード
(Keywords)
直木賞
直木三十五
ペンネーム
日本文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000137531解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!