このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137529
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15494
事例作成日
(Creation date)
2013年09月25日登録日時
(Registration date)
2013年09月25日 17時26分更新日時
(Last update)
2017年02月15日 13時24分
質問
(Question)
ウォーキングでどこの筋肉が鍛えられるか、みたいなことが書いてある本は?
回答
(Answer)
例えば次のような関連図書あり。
・高齢者のための筋力トレーニング(7807 S2 2)
※p.24「①ウォーキングだけでは白い筋肉は失われる」などあり。
・百歳まで歩く(7807 T12)
※p.155-167「歩行能力を低下させる中高年の筋肉事情」などあり。
・これで身も心も軽くなる!ウオーキングの基本(7823 U4)
※p.164-165「ウオーキングの健康効果:筋肉を鍛える~赤筋(せっきん)を育てて脂肪燃焼型の体を作る」などあり。
回答プロセス
(Answering process)
ウォーキングの本は、次の分類に多い。
・498.35:休養.レクリエーション.ウォーキング
・782.3:競走.競走競技:短距離,中距離,長距離,マラソン,駅伝,クロスカントリー[断郊],障害物競走,リレー競走,競歩
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
陸上競技  (782)
参考資料
(Reference materials)
鈴木正之 著. 高齢者のための筋力トレーニング : 骨密度を高め、白い筋肉をつくる 新装版. 黎明書房, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010980911-00 , ISBN 9784654076192
田中尚喜 [著]. 百歳まで歩く : 正しく歩けば寿命は延びる!. 幻冬舎, 2007. (幻冬舎文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009335382-00 , ISBN 9784344410459
上野敏文 監修. これで身も心も軽くなる!ウオーキングの基本. JTBパブリッシング, 2007. (るるぶdo!)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008468068-00 , ISBN 9784533066924
キーワード
(Keywords)
トレーニング(体育)
筋力
高齢者
歩行
健康法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000137529解決/未解決
(Resolved / Unresolved)