このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137523
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻136
事例作成日
(Creation date)
2013/03/11登録日時
(Registration date)
2013年09月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年10月10日 10時58分
質問
(Question)
「田毎の月」の写真が載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
「田毎(たごと)の月」とは、長野県・姨捨の棚田で見られる風景のこと。
棚田に関する資料や、長野県の風景の写真集などの資料に写真が見つかった。
回答プロセス
(Answering process)
「田毎の月」についてインターネットで検索したところ、姨捨の棚田でみられる風景とのこと。
信州の風景が載っている写真集や、棚田について書かれた資料を確認したところ、下記の資料に姨捨の棚田についての記述が見つかった。
特に、田んぼに月が映った写真が見たいとのことだったが、【資料4】p13に大きな写真が掲載されていた。
(追記:2013.9.26)
質問受付後、【資料6】を購入した。姨捨の棚田について詳しい記述がある。(写真はあまりなし。)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食用作物  (616 9版)
写真集  (748 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】中村守 著. 千曲川 : 春花秋月. 信濃毎日新聞社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008338990-00 , ISBN 478407029X
【資料2】森田敏隆 著. 棚田 : 日本の棚田百選 : 日本の名景. 光村推古書院, 2009. (Suiko books ; 151)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010630942-00 , ISBN 9784838104086
【資料3】中島峰広 著. 百選の棚田を歩く. 古今書院, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007286022-00 , ISBN 4772270108
【資料4】田村善次郎, TEM研究所 著. 棚田の謎 : 千枚田はどうしてできたのか. OM出版, 2003. (百の知恵双書 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004079510-00 , ISBN 4540022512
【資料5】森田敏隆 著. 棚田百選 : 森田敏隆写真集. 講談社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003026032-00 , ISBN 406210928X
【資料6】千曲市文化財センター 編集. 姨捨の棚田ガイドブック : 長野県千曲市. ほおずき書籍, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024532161-00 , ISBN 9784434180446
キーワード
(Keywords)
田毎の月
棚田
姨捨
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000137523解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!