このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137472
提供館
(Library)
鎌倉市中央図書館 (2310107)管理番号
(Control number)
鎌中-201360
事例作成日
(Creation date)
20081012登録日時
(Registration date)
2013年09月23日 10時55分更新日時
(Last update)
2015年10月10日 14時22分
質問
(Question)
日蓮と鎌倉について書かれた資料はないか。また、鎌倉での日蓮の逸話を知りたい。
回答
(Answer)
◆『鎌倉と日蓮大上人』(新人物往来社)
◆『鎌倉の弘法者』(敬文堂)
◆『鎌倉と日蓮宗』(鎌倉国宝館図録)
◆「鎌倉の日蓮上人」(『鎌倉 No.32』所収論文)
などがあります。
日蓮の鎌倉での逸話については
◆ぼたもち寺の話
◆日蓮袈裟掛松
◆日蓮乞水
◆日蓮の雨乞い
◆お猿畑の白い猿の話
等がありますので、それぞれが載っている資料をご紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
①郷土資料の中を「日蓮」で検索するとたくさん資料が出てくるので、
実際の書棚を見に行って、それらしきものを一冊一冊確認。
質問者の希望に沿うものを探す。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 8版)
参考資料
(Reference materials)
『鎌倉と日蓮大聖人』 鎌倉遺跡研究会 新人物往来社 1976 【188.9】
『鎌倉の弘法者 日蓮その行動の軌跡』 清田義英 敬文堂 1982 【K1 188.9】
『鎌倉と日蓮宗』 鎌倉国宝館(秋季特別展図録) 1979 【K1 188.9】
「鎌倉の日蓮聖人」 山田泰弘 (『鎌倉 32』 鎌倉文化研究会 1979年 【K1 051】 所収)
『日蓮大聖人 鎌倉法戦とその跡』 桶澤忠雄 八重洲弘通出版社 1979 【K1 188.9】 ぼたもち寺(常永寺) さじき女房の逸話あり
『日蓮 物語と史蹟を訪ねて』 田下豪 成美堂出版 1981 【K1 188.9】 さじき女房、日蓮袈裟掛松、日蓮乞水、日蓮の雨乞い、お猿畑(法性寺)の逸話あり。
『鎌倉事典』 白井永二 東京堂出版 1976 【K1 031】
『日蓮と鎌倉 人を歩く』 市川浩文 吉川弘文館 2014年 【188.9】
キーワード
(Keywords)
日蓮
鎌倉
日蓮宗
ぼたもち寺
雨乞い
法戦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000137472解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決