このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137377
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130919-3
事例作成日
(Creation date)
2013年09月19日登録日時
(Registration date)
2013年09月19日 17時29分更新日時
(Last update)
2013年09月19日 18時38分
質問
(Question)
政府の競争的研究資金にはどのようなものがあるか調べたい。
回答
(Answer)
競争的資金とは、政府の第3期科学技術基本計画(資料1)において「資源配分主体が広く研究開発課題等を募り、提案された課題の中から、専門家を含む複数の者による科学的・技術的な観点を中心とした評価に基づいて実施すべき課題を採択し、研究者等に配分する研究開発資金」と定義されています。これにはすべての応募者が採用されるわけではないため、研究者同士が競争し、よい研究に対して資金が配分されるので「競争的資金」と呼ばれます。その代表的なものが文科省が所管となる科学研究費助成事業(科研費)です。
以下の内閣府のウェブサイトから一覧を入手することができます。
・内閣府 公式Website:科学技術政策 > 科学技術関係予算 > 競争的資金制度
( http://www8.cao.go.jp/cstp/compefund/  last_access:2013-09-19)
またその他の情報源としては、以下のようなファウンディングエージェンシーのサイトのほかにも各省庁のサイトから見つけられます。(資料3のp.180から)
・独立行政法人 日本学術振興会(JSPS) 公式Website:公募情報 > H26年度公募について
( http://www.jsps.go.jp/j-grantsinaid/02_koubo/h26_koubo/index.html  last_access:2013-09-19)
・独立行政法人 科学技術振興機構(JST) 公式Website:募集案内
( http://www.jst.go.jp/bosyu.html  last_access:2013-09-19)
・独立行政法人 新エネルギー・産業技術総合開発機構(NEDO) 公式Website:公募情報一覧
( http://www.nedo.go.jp/search/?type=koubo  last_access:2013-09-19)
・文部科学省 文部科学省の競争的資金制度
( http://www.mext.go.jp/a_menu/02_itiran.htm  last_access:2013-09-19)
・農林水産省 農林水産技術会議 > 研究機関などが応募できる研究資金
( http://www.s.affrc.go.jp/docs/research_fund.htm#research_fund  last_access:2013-09-19)
・経済産業省 公募状況
( http://www.meti.go.jp/information/publicoffer/kobo.html  last_access:2013-09-19)
・環境省 総合環境政策 > 環境省の競争的資金制度
( http://www.env.go.jp/policy/tech/comp_fund.html  last_access:2013-09-19)
また公募から採択、成果報告までの一連の手続きは資料4のe-Rad(府省共通研究開発管理システム)を使って行われます。
回答プロセス
(Answering process)
◆ 自館OPACを使って、科研費に関する資料を探索し、資料3を見つけた。その内容を読み進めて回答のヒントを得た。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
科学技術政策.科学技術行政  (409 9版)
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】.内閣府 公式Website:科学技術政策 > 科学技術基本計画
( http://www8.cao.go.jp/cstp/kihonkeikaku/index4.html  last_access:2013-09-19)
【資料2】.日本学術振興会(JSPS) 公式Website:科学研究費助成事業
( http://www.jsps.go.jp/j-grantsinaid/index.html  last_access:2013-09-19)
【資料3】.佐藤成美 著. ビジュアル図解科研費のしくみと獲得法がわかる : 応募の方法から、申請書の書き方・仕上げ方まで. 誠文堂新光社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024677195-00 , ISBN 9784416713006
【資料4】.府省共通研究開発システム(e-Rad) 公式Website :
( http://www.e-rad.go.jp/  last_access:2013-09-19)
【資料5】.科学技術振興機構(JST) サイエンスポータル : 競争的研究資金制度一覧(科学技術全般)
( http://scienceportal.jp/boshu2/subjects/fund/science_technology.html last_access:2013-09-19)
キーワード
(Keywords)
内閣府
文部科学省
科学技術振興機構
日本学術振興会
ファウンディングエージェンシー
科学政策
研究資金
研究助成
学術政策
科学技術行政
外部資金
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
・科研費(科学研究費補助金)の応募書類の効果的な書き方について、まとめられた資料はないか?
(近畿大学中央図書館)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137362  )
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
科学技術
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000137377解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!