このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137364
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-043
事例作成日
(Creation date)
2013年09月19日登録日時
(Registration date)
2013年09月19日 13時12分更新日時
(Last update)
2013年12月14日 16時46分
質問
(Question)
戦前日本の原子力行政や原子力研究に関する基礎資料、研究文献が網羅的に出ている資料を探している。
回答
(Answer)
一冊にまとまって網羅的に掲載されているような資料を見つけることはできなかった。このため、その他参考になると思われる資料を調査し資料を提供した。
文献目録
『原子力問題図書・雑誌記事全情報 1985-1999』(日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 2000)
本書は1985年から1999年までに日本国内で発行された、原子力問題に関する雑誌記事と図書を収録した文献目録。
p18-22「歴史」の項目に、原子力の歴史に関する雑誌記事や図書が紹介されている。
『原子力問題図書・雑誌記事全情報 2000-2011』(日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 2011)
本書は上記の続編で、2000年から2011年6月までに日本国内で発行された、原子力問題に関する雑誌記事と図書を収録した文献目録。
その他参考になると思われる資料
『日本の原爆 その開発と挫折の道程』(保阪正康著 新潮社 2012)
p268-269に主要参考文献あり。
『日本の核開発:1939-1955』(山崎正勝著 績文堂 2011)
p3-93「第1部 戦前・戦中編」本文の脚注(210件)に引用文献の書誌事項の記述あり。
p5「はじめに」に戦中の日本の核開発についての文献の紹介あり。
『“戦争と科学”の諸相』(市川浩、山崎正勝責任編集 2006)
p48-58「第4章 日本の戦時核開発と広島の衝撃」本文中に参考文献3点の紹介あり。
『原子力の社会史 その日本的展開』(吉岡斉著 朝日新聞社 2011)
p45-68「戦時研究から禁止・休眠の時代(1939-53)」として戦前の記述あり。
『日本は原子爆弾をつくれるのか』(山田克哉著 PHP研究所 2009)
p99-134「第三章 日本の原子爆弾開発」 参考文献はなし。
『日本製原爆の真相』(山本洋一著 創造 1976)
参考文献なし。
『原子爆弾の誕生 科学と国際政治の世界史(下)』(リチャード・ローズ著 神沼二真訳 啓学出版 1993)
p108-110「日本の核エネルギー開発」の項がわずかにある程度。
[裏表紙より]p6-24 詳細な参考文献あり。
『理研精神八十八年』(理化学研究所史編集委員会企画・編集 理化学研究所 2005)
p103-108 戦前の小サイクロトンによる原子核物理や生物学の研究についての記述あり。
『特殊法人理研30年』(理化学研究所30年史編集委員会編 理化学研究所 1988)
巻末に年表あり(1913-1988)。
『原子爆弾の誕生 上』(リチャード・ローズ著 神沼二真訳 啓学出版 1993)
p573「ドイツと日本の核分裂研究」の中にわずかに記述がある程度(p576)。
『核兵器 開発の現況と米ソ核戦力の推移』(倉田英世著 教育社 1979)
p19-21「日本の核兵器開発」の項あり。巻末に参考文献あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
原子力工学  (539 9版)
参考資料
(Reference materials)
『原子力問題図書・雑誌記事全情報 1985-1999』(日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 2000), ISBN 4-8169-1603-2
『原子力問題図書・雑誌記事全情報 2000-2011』(日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 2011), ISBN 4-8169-2341-1
『日本の原爆 その開発と挫折の道程』(保阪正康著 新潮社 2012), ISBN 4-10-313672-3
『日本の核開発 1939-1955』(山崎正勝著 績文堂 2011), ISBN 4-88116-075-3
『“戦争と科学”の諸相』(市川浩、山崎正勝責任編集 2006), ISBN 4-621-07705-8
『原子力の社会史 その日本的展開 新版』(吉岡斉著 朝日新聞社 2011), ISBN 4-02-259983-9
『日本は原子爆弾をつくれるのか』(山田克哉著 PHP研究所 2009), ISBN 4-569-70644-4
『日本製原爆の真相』(山本洋一著 創造 1976)
『原子爆弾の誕生 上下 科学と国際政治の世界史』(リチャード・ローズ著 神沼二真訳 啓学出版 1993)
『理研精神八十八年』(理化学研究所史編集委員会企画・編集 理化学研究所 2005)
『特殊法人理研30年』(理化学研究所30年史編集委員会編 理化学研究所 1988)
『核兵器 開発の現況と米ソ核戦力の推移』(倉田英世著 教育社 1979)
キーワード
(Keywords)
原子力行政
原子力政策
原子力開発
原子力経済
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000137364解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!