このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137362
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130919-1
事例作成日
(Creation date)
2013年09月19日登録日時
(Registration date)
2013年09月19日 12時55分更新日時
(Last update)
2013年09月19日 15時49分
質問
(Question)
科研費(科学研究費補助金)の応募書類の効果的な書き方について、まとめられた資料はないか?
回答
(Answer)
科学研究費補助金について、我が国の科学行政の来歴を含めて制度の詳しい内容について解説されている図書に、資料1~3が見つけられる。また研究費助成事業を管掌する組織として独立行政法人 日本学術振興会があり、その公式Websiteに以下のものが見つけられる。
・日本学術振興会(JSPS) 公式Website:事業案内 > 科学研究費助成事業
( http://www.jsps.go.jp/j-grantsinaid/index.html  last_access:2013-09-19)
・上記サイトから、科研費ハンドブック2013年度版
( http://www.jsps.go.jp/j-grantsinaid/15_hand/index.html last_access:2013-09-19))
また応募書類の効果的な書き方について踏み込んだものとしては、図解などを使って解説した資料4の「ビジュアル図解科研費のしくみと獲得法がわかる」と、資料6の「科研費獲得の方法とコツ」がまず見つかるので、これらを紹介した。
なお、過去に採択された研究にどのようなものがあるのかは、以下のNiiのデータベースを使って研究課題別、研究者名別で簡単に検索を行うことができる。
・KAKEN:科学研究費助成事業データベース(Nii 国立情報学研究所)
( https://kaken.nii.ac.jp/  last_access:2013-09-19)
回答プロセス
(Answering process)
◆ 自館OPACの検索、CiNii Books, NDL_Searchなどを使って、“科研費”で検索する。
◆ Googeなどの検索エンジンを使って、同じく検索をかける。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
科学技術政策.科学技術行政  (409 9版)
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】.遠藤啓 著. わかりやすい科研費 新訂. ぎょうせい, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011272437-00 , ISBN 9784324093559 (本学所蔵 377.7//E59)
【資料2】.飯田益雄 著. 科学研究費の基礎知識 : 文部省の制度・運営・審査を複眼でみる 増補改訂版. 科学新聞社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002804950-00 , ISBN 4905577055 (本学所蔵 377.7//I26)
【資料3】.飯田益雄 著. 科研費ヒストリー : 科学政策にみる科研費の制度と運営の実際. 科学新聞社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009251314-00 , ISBN 9784861200151 (本学所蔵 377.7//I26)
【資料4】.佐藤成美 著. ビジュアル図解科研費のしくみと獲得法がわかる : 応募の方法から、申請書の書き方・仕上げ方まで. 誠文堂新光社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024677195-00 , ISBN 9784416713006 (本学所蔵 377.7//Sa85)
【資料5】.小山内優, 小澤芳明 共著 , 高等教育情報センター 編. 研究計画書の点検と進化の実際 : "基金化"/審査のポイント/チェックリストと改善例/Q&A : 科研費の申請・獲得マニュアル. 地域科学研究会, 2011. (高等教育ハンドブック ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011306115-00 , ISBN 9784925069366 (本学所蔵 377.7//O74)
【資料6】.児島将康 著. 科研費獲得の方法とコツ : 実例とポイントでわかる申請書の書き方と応募戦略 改訂第3版. 羊土社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024718036-00 , ISBN 9784758120432 (本学所蔵 377.7//Ko39)
【資料7】.実験医学Online 公式Website : 科研費獲得の方法とコツ
( https://www.yodosha.co.jp/jikkenigaku/grant/index.html  last_access:2013-09-19)
【資料8】.科研費申請書類の書き方のコツ
( http://www.kakenhi.net/  last_access:2013-09-19)
【資料9】.ぎょうせい 編集. 文部科学省科学研究費助成事業採択課題・公募審査要覧 平成23年度下. ぎょうせい, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I040662561-00
【資料10】.Nii:KAKEN 科学研究費助成事業データベース > サービス概要
( https://kaken.nii.ac.jp/ja/help/about.html  last_access:2013-09-19)
【資料11】.日本学術振興会(JSPS) 公式Website : 事業案内 > 科学研究費助成事業
【資料12】.文部科学省 公式Website : 文部科学省の競争的資金一覧 > 科学研究費助成事業-科研費
( http://www.mext.go.jp/a_menu/shinkou/hojyo/main5_a5.htm last_access:2013-09-19)
【資料13】.国立国会図書館 リサーチナビ : 科学技術関係資料 > 科研費報告書
( http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-205003.php last_access:2013-09-19)
キーワード
(Keywords)
文部科学省
日本学術振興会
研究資金
研究助成
科学政策
科学技術行政
公募書類
書き方
補助金
競争的資金
科学研究費補助金
科研費
外部資金
学術行政
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
近畿大学中央図書館
備考
(Notes)
・科学研究費補助金について調べたい。(近畿大学中央図書館)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000035767  )
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
科学技術
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000137362解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!