このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137235
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻135
事例作成日
(Creation date)
2013年03月05日登録日時
(Registration date)
2013年09月17日 17時41分更新日時
(Last update)
2013年09月22日 17時14分
質問
(Question)
ちりめんじゃこについて詳しく書いてある資料が見たい。
回答
(Answer)
様々な食材について解説した資料に記述があった。
いわしなどの稚魚を塩湯でゆでて干したものだが、地方によって魚の種類や呼び方、乾燥の度合いなどが違うとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
水産加工物に関する資料を見たところ、記述のある資料はほとんどなかったが、【資料4】に若干チリメンジャコについての記述があった。
様々な食材についての情報を網羅した資料を確認したところ、【資料1~3】にチリメンジャコの定義・作り方・関東と関西での違いなどが書かれていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596)
水産製造.水産食品  (667)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】食材図典 2. 小学館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003072656-00 , ISBN 4095260831
【資料2】材料料理大事典 〔1〕. 学研, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011822029-00 , ISBN 4055001185
【資料3】家庭科教育研究者連盟 編著 , 田村孝 絵. 魚と海そう. 大月書店, 2007. (くらべてわかる食品図鑑 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009182701-00 , ISBN 9784272406043
【資料4】きしわだ自然友の会 著. チリモン博物誌. 幻戯書房, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010215243-00 , ISBN 9784901998444
キーワード
(Keywords)
チリメンジャコ
しらす
水産加工
いわし
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000137235解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!