このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137230
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2013040
事例作成日
(Creation date)
2013年09月17日登録日時
(Registration date)
2013年09月17日 13時55分更新日時
(Last update)
2013年10月28日 12時52分
質問
(Question)
戦前の唱歌「鳴門」(『新訂尋常小学唱歌・第六学年』収録)の作詞者が知りたい。
回答
(Answer)
『尋常小学国語読本 第十二』(大正12) 第十六課「鳴門」から採用されたことは分かったが、作者は分からなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1)編纂趣意書を確認
『国定教科書編纂趣意書』(参考資料1) 解説・文献目録で、『新訂尋常小学唱歌』
の編纂趣意書収録巻を特定
=第7巻
↓
『国定教科書編纂趣意書』巻7を調査
=国定小学読本から一部採用したことが分かった。
↓
『国定教科書内容索引 : 国定教科書内容の変遷』(参考資料2)で「鳴門」を確認
=『尋常小学国語読本 第十二』(大正12) 第十六課にあり
↓
『国定教科書編纂趣意書』巻3(『尋常小学国語読本』の編纂趣意書収録)を調査
=作者は載っていなかった
2)童謡・唱歌索引(国立音楽大学)で検索
http://www.lib.kunitachi.ac.jp/collection/shoka/top.asp
「鳴門」で検索=ヒットしたが、作詞者は載っていなかった。
【参考】
インターネットで検索したところ、「宮本村雄」作詞という情報があった。
※文献では確認できず。
『国定教科書編集二十五年』で井上赳の執筆教材目録(国定教科書)には、「鳴門」はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
国定教科書編纂趣意書
[文部省編纂] ; 中村紀久二編 ; 第3巻、第7巻、 解説・文献目録.
-- 復刻版. -- 国書刊行会, 2008. (【当館請求記号】375.9||447)
国定教科書内容索引 : 国定教科書内容の変遷
国立教育研究所附属教育図書館編. -- 尋常科修身・国語・唱歌篇. -- 広池学園出版部 ,1966.8 (【当館請求記号】375.9||65)
国定教科書編集二十五年
井上赳著 ; 古田東朔編. -- 武蔵野書院, 1984. -- (武蔵野文庫 ; 5). (【当館請求記号】375.9||183)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000137230解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!