このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137201
提供館
(Library)
町田市立中央図書館 (2310058)管理番号
(Control number)
町田-078
事例作成日
(Creation date)
2013/09/19登録日時
(Registration date)
2013年09月16日 11時38分更新日時
(Last update)
2016年08月20日 12時19分
質問
(Question)
伊豆七島の新島で出る抗火石(こうかせき/こうがせき)について知りたい。
この石は新島とイタリアのシシリーしかとれない。
回答
(Answer)
淡色ないし白色の著しく気泡に富むガラス質流紋岩質の石材で
新島では「剛化石」「かぶ石」「コーガ」などと呼ばれ、新島村役場の条例では「コーガ石」と称しています。
新島のほか、伊豆半島天城山、式根島、神津島、シシリア島の属島のリパリ島でも同種の岩石を産するようです。
回答プロセス
(Answering process)
●百科事典を調べる
『日本大百科全書 8』 p.596  ※天城山、式根島、神津島の記述もあり
『世界大百科事典 9』 p.293
●東京都の地域資料を調べる
『東京の島』 p.86
『東京都地学のガイド』 p.246,248
『関東・甲信越の火山 2』 p.123
●地理・地誌分野の資料を調べる
『島もよう』 p.127
『伊豆諸島を知る事典』 p.127~  ※抗火石の歴史・採掘について詳しい
『てくてく歩き 8 伊豆七島小笠原』 p.64  ※シシリア島の属島のリパリ島の記述もあり
●地学分野の資料を調べる
見当たらず。
●雑誌・論文を調べる
「軽量骨材資源 その3 坑火石」 『地質ニュース』 No.121 P.9-15  ※成分について詳しい
https://www.gsj.jp/data/chishitsunews/64_09_02.pdf  (2013年9月19日閲覧)
「地中海に浮かぶ白いリパライトの島を訪ねて」 『地質ニュース』 No.526 p.16-28
https://www.gsj.jp/data/chishitsunews/98_06_03.pdf  (2013年9月19日閲覧)
「15. 伊豆七島新島の火山」 『東京帝国大学地震研究所彙報』 第16冊第1号 p.171-200
http://repository.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/dspace/bitstream/2261/10376/1/ji0161015.pdf (2013年9月19日閲覧)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
岩石学  (458)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
『日本大百科全書 2版 8 け-こうの』
小学館 , 1995.7, ISBN 4-09-526108-0
『世界大百科事典 改訂新版 9 ケマ-コウヒ』
平凡社 , 2007.9, ISBN 978-4-582-03400-4
『東京の島』
東京愛らんどフェア島じまん実行 , 1996
『東京都地学のガイド 新版』 東京都地学のガイド編集委員会編
コロナ社 , 1997.7, ISBN 4-339-07541-8
『関東・甲信越の火山 2』 高橋 正樹(1950~),小林 哲夫(1950~)編
築地書館 , 1998.7, ISBN 4-8067-1157-8
『島もよう』
エスプレ , 2011.7, ISBN 978-4-903371-82-5
『伊豆諸島を知る事典』 樋口 秀司編
東京堂出版 , 2010.9, ISBN 978-4-490-10788-3
『てくてく歩き 8 伊豆七島小笠原 第6版』 ブルーガイド編集部編
実業之日本社 , 2012.1, ISBN 978-4-408-01979-6
『地質ニュース』
実業公報社 , 1953-2011
ISSN:0009-4854
キーワード
(Keywords)
軽石
火成岩
火山岩
伊豆諸島
エオリア諸島
シチリア島
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000137201解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!