このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137125
提供館
(Library)
城西大学水田記念図書館 (3310093)管理番号
(Control number)
2013008
事例作成日
(Creation date)
2011年12月1日登録日時
(Registration date)
2013年09月13日 18時18分更新日時
(Last update)
2016年05月09日 11時14分
質問
(Question)
化粧品に含まれているデヒドロ酢酸(Dehydroacetic Acid)の定量法について知りたい。
自分で確立した定量法があるが、同じような実験を行っているか調べたい。
回答
(Answer)
◆参考図書より、以下を紹介。
『衛生試験法・注解 / 日本薬学会編』金原出版 2010年発行 498.15//N77
※2016.4.30現在、2015年版が最新(p.330に下記項目記載。)
→p.201 (1)高速液体クロマトグラフィーによる定性および定量
◆具体的な事例も知りたいとのことだったため、以下の論文を紹介。
・国立情報学研究所「CiNii Articles - 日本の論文をさがす
→ 野村 幸雄 他「デヒドロ酢酸の定量法(第1報) : アルカリ加水分解法の原理と条件の検討」
『衛生化学』14(6)(1968-12-30)p.298-302 公益社団法人日本薬学会
・Google「Google Scholar
→ 沢辺善之 他「HPLC を用いた化粧品中の防腐剤の定量法」
『大阪府立公衆衛生研究所研究報告』(47)2009
→ 三上 栄一 他「高速液体クロマトグラフィーによる乳液, クリーム類中のパラオキシ安息香酸エステル類の定量」
『衛生化学』32(1)(1986) p.34-38
◆自分でも続けて調査したいとのことだったので、以下のデータベースを紹介。
・CAS(ケミカル・アブストラクツ・サービス)提供「SciFinder」(化学、医薬、生化学等の文献情報データベース)
・医学中央雑誌刊行会提供「医中誌Web」(医学系文献情報データベース)
・JST(科学技術振興機構)データ提供「JDreamⅢ」(自然科学全般の文献情報データベース)
・NLM(米国国立医学図書館)提供「PubMed」(医学・生物科学分野の文献情報データベース)
回答プロセス
(Answering process)
以下は、項目があったが発行年が古く、化粧品ではなく食品中の定量だったため、参考にとどめた。
◆『新食品分析ハンドブック / 菅原竜幸, 前川昭男監修』2000年発行 建帛社 498.53//Sh96
→p.530 7.3.1.安息香酸,ソルビン酸,デヒドロ酢酸,パラオキシ安息香酸エステル類
◆『食品衛生化学物質データブック / 細貝祐太郎, 中澤裕之, 西島基弘編』1998年発行 中央法規出版 498.53//H93
→p.995 2.デヒドロ酢酸 文献:「03・017」
→p.1272「03.017」"村上千秋ほか / 高速液体クロマトグラフィーによるマーガリン中の安息香酸,ソルビン酸及びデヒドロ酢酸の定量" 食品衛生学雑誌 26 385-388(1985)
以下は、ヒットしたが自館に所蔵がなかったため、必要な場合はILLにて取り寄せできることを説明。
・JST(科学技術振興機構)データ提供「JDreamⅢ」(自然科学全般の文献情報データベース)
→ 五十嵐良明 他「化粧品中の防腐剤の分析:サリチル酸,安息香酸ナトリウム,デヒドロ酢酸ナトリウム,ソルビン酸カリウム,フェノキシエタノール及びパラベン類」
『国立医薬品食品衛生研究所報告』(128)(2010-11-25)p.85-90
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
分析化学[化学分析]  (433 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本薬学会 編 , 日本薬学会. 衛生試験法・注解 2010. 金原出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010789986-00 , ISBN 9784307470391 (当館請求記号:498.15//N77//工藤(な)※2016.4.30現在、2015年版が最新)
菅原龍幸, 前川昭男 監修 , 菅原, 竜幸, 1931- , 前川, 昭男, 1930-. 新食品分析ハンドブック. 建帛社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003032973-00 , ISBN 4767960819 (当館請求記号:498.53//Sh96)
細貝祐太郎, 中澤裕之, 西島基弘 編 , 細貝, 祐太郎, 1928- , 中澤, 裕之, 1947- , 西島, 基弘, 1940-. 食品衛生化学物質データブック. 中央法規出版, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002678724-00 , ISBN 4805816554 (当館請求記号:498.53//H93)
キーワード
(Keywords)
デヒドロ酢酸
dehydoroacetic acid
定量法
液体クロマトグラフィー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
自館実施の個人ガイダンスとして受け付けしたもの。
HPLC(高速液体クロマトグラフィー)で測定したとのこと。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
薬学
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000137125解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!