このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137097
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130913-8
事例作成日
(Creation date)
2013年09月13日登録日時
(Registration date)
2013年09月13日 13時49分更新日時
(Last update)
2013年09月13日 14時27分
質問
(Question)
全国の看護系大学の学部の内容がわかる便覧やガイドブックは所蔵しているか?
回答
(Answer)
本学では所蔵されていなかったが、資料1の晶文社出版編集部編の「看護・医療大学・短大・専門・各種学校ガイド」や、資料2の旺文社の月刊誌『螢雪時代』臨時増刊の「全国看護・医療・福祉系大学・短大・専門学校 受験年鑑」などが毎年ごとに出版されている。これらを紹介した。
また関連する団体の一つとして日本看護系大学協議会(JANPU)があり、ここには現在217校が加盟している。
回答プロセス
(Answering process)
◆ 自館OPACでの検索ほか、書架にて大学名簿やディレクトリ類について探索。
◆ CiNii BooksやNDL_Searchにて、“看護系大学”などで検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 9版)
臨床医学.診断.治療  (492 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】.晶文社学校案内編集部 編集. 看護・医療大学・短大・専門・各種学校ガイド : 全国版 2014年度用. 晶文社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024188654-00 , ISBN 9784794998149
【資料2】.全国看護・医療・福祉系大学・短大・専門学校受験年鑑 2013(平成25)年入試対策用. 旺文社, 2012. (蛍雪時代 ; 2012年10月 臨時増刊)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I044498899-00
【資料3】.日本看護系大学協議会 公式Website : 組織の概要 > 会員校
http://www.janpu.or.jp/outline/member/ last_access:2013-09-13)
【資料4】.日本私立看護系大学協会 公式Website : 加盟校一覧(地域別)
http://www.spcnj.jp/school/chiiki.html last_access:2013-09-13)
キーワード
(Keywords)
大学受験
学校案内
進学ガイド
受験案内
受験ガイド
学校ガイド
大学協議会
看護学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
学校
質問者区分
(Category of questioner)
他部署職員
登録番号
(Registration number)
1000137097解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!