このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137073
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20130913-1
事例作成日
(Creation date)
2013年09月13日登録日時
(Registration date)
2013年09月13日 10時15分更新日時
(Last update)
2013年09月13日 12時47分
質問
(Question)
海上保安庁の巡視船や航空機などの装備について知りたい。
回答
(Answer)
2013年現在で海上保安庁には、459隻の船艇と73機の航空機が保有されている(資料1)。海上保安庁の活動内容については、公式Website( http://www.kaiho.mlit.go.jp/ )から確認することができるが、単年度ごとの報告は資料2の「海上保安レポート」として毎年まとめられて刊行されている。船艇や航空機などの装備についてはこのレポートの巻末資料編に紹介されており、各管区保安本部への配備状況などもこの資料から窺い知ることができる。
また書籍としてまとめられたものに資料3~資料8などが見つけられる。また資料9の海人社の月刊誌『世界の艦船』では、隔年ごとに海上保安庁を取り上げた特集記事が組まれ最新の装備などを紹介している。
◎資料2.海上保安庁公式Website : 出版物 > 海上保安庁レポート.2001年から毎年.
( http://www.kaiho.mlit.go.jp/info/books/index.htm  last_access:2013-09-13)
◎資料9.海人社の月刊誌 『世界の艦船』 > バックナンバー
( http://www.ships-net.co.jp/homej.html last_access:2013-09-13)
・『世界の艦船』.No.775,2013-03.3月増刊号(海上保安庁 100のトリビア).
・『世界の艦船』.No.762,2012-07.7月特大号(特集・海上保安庁).
・『世界の艦船』.No.726,2010-07.7月特大号(特集・海上保安庁).
・『世界の艦船』.No.714,2009-11.11月増刊号(海上保安庁のすべて).
・『世界の艦船』.No.692,2008-07.7月特大号(特集・海上保安庁).
・『世界の艦船』.No.660,2006-07.7月特大号(特集・海上保安庁).
・『世界の艦船』.No.628,2004-07.7月特大号(特集・海上保安庁).
・『世界の艦船』.No.595,2002-05.5月特大号(特集・海上保安庁).
・『世界の艦船』.No.568,2000-05.5月特大号(特集・海上保安庁).
・『世界の艦船』.No.538,1998-05.5月特大号(特集・海上保安庁50年史).
・『世界の艦船』.No.510,1996-05.5月特大号(特集・海上保安庁).
回答プロセス
(Answering process)
◆ Google等の検索エンジンをつかって、“海上保安庁”“装備”で検索をかける。
◆ CiNii や NDL_Search を使って、同様の検索を試みてみる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
航海.航海学  (557 9版)
行政  (317 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】.海上保安庁公式Website : 装備技術部 > 海上保安庁の船艇・航空機
http://www.kaiho.mlit.go.jp/syoukai/soshiki/gijyutu/ship_air.html  last_access:2013-09-13)
【資料2】.海上保安庁編.海上保安レポート(前誌:海上保安白書),2001+.
http://ci.nii.ac.jp/ncid/AA11567012  last_access:2013-09-13)
【資料3】.柿谷哲也 著. 海上保安庁「装備」のすべて : 海の治安と安全をつかさどる警備隊の実力に迫る. ソフトバンククリエイティブ, 2012. (サイエンス・アイ新書 ; SIS-249)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023778826-00 , ISBN 9784797363753
【資料4】.社会情報リサーチ班 編. 海上保安庁 : その装備と実力に驚く本. 河出書房新社, 2013. (KAWADE夢文庫 ; K972)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024420493-00 , ISBN 9784309498720
【資料5】.海上保安庁の力 3 (とことん知りたい!海猿の世界). イカロス出版, 2012. (イカロスMOOK)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023773129-00 , ISBN 9784863206106
【資料6】.邊見正和 著. 海を守る海上保安庁巡視船 改訂版. 交通研究協会, 2011. (交通ブックス ; 215)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011153983-00 , ISBN 9784425771424
【資料7】.米田堅持 写真・文. Speed smart service : 「写真集」海上保安庁. 海人社, 2013. (世界の艦船別冊)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024429371-00
【資料8】.海上保安新聞 編. 海上保安庁 : 写真集. 海上保安協会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010332159-00
【資料9】.世界の艦船. 海人社, 1957-2013+
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000013335-00
キーワード
(Keywords)
海保
巡視船
巡視艇
世艦
海人社
国土交通省
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
大阪市立中央図書館
海上保安庁の各管区の担当水域を知りたい。
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000061299
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
船舶
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000137073解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!