このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136979
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-155
事例作成日
(Creation date)
2013年9月28日登録日時
(Registration date)
2013年09月11日 09時19分更新日時
(Last update)
2013年09月28日 09時26分
質問
(Question)
「黄金坪音頭(のこつぼおんど)」創始者:村田茂雄の経歴について
<内容>
江刺にあった黄金坪鉱山を管理していた日本タングステン(株)で歌われていたと思われる「黄金坪鉱山」の創始者:村田茂雄の経歴について
回答
(Answer)
主な経歴は、「日本タングステン(株)社長、村田商事、西宮金山、村田商店各(株)取締、高砂硫黄興業経営、東京在住」。以下の資料に経歴等の記載あり。
『岩手県鉱山誌』
⇒p370 黄金坪鉱山の項目に「その後大正六年七月には、当時の鉱業権者岡田平太、田中一右衛門両氏によって初めて灰重石の含有されていることが発見され、同年、十二月之を東京都の村田茂雄氏に譲渡した」と記載あり。
『人事興信録 下 (第10版)』
⇒pム27 【村田茂雄】「村田商事、西宮金山、村田商店各(株)取締役、東京府在住」と記載あり。この後に略歴の掲載あり。
『人事興信録 下 (第14版)』
⇒pム29 【村田茂雄】「日本タングステン(株)社長、村田商事、西宮金山、村田商店各(株)取締、高砂硫黄興業経営、東京在住」と記載あり。この後に略歴の記載あり。
『昭和人名事典 第1巻 東京篇』
⇒p988 【村田茂雄】「日本タングステン(株)代表」とあり。この後に略歴の記載あり。
『昭和人名事典2 第1巻東京篇』
⇒p822 【村田茂雄】「鐘打鉱業 日本タングステン各(株)社長」と記載あり。この後に略歴の記載あり。
『江刺興業のあゆみ』
⇒p52「昭和一五年十月二十一日日本タングステン株式会社が試掘権を取得、昭和二十九年十二月三日小川栄一氏が村田茂雄氏から採掘権を譲受け」と記載あり。
『全国工場鉱山名簿 第3巻』
⇒p57黄金坪鉱山について記載があり、昭和21年5月1日現在の鉱山代表者名は「保田準四郎」と記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
黄金坪鉱山について記載のある資料を確認。
⇒「東京都の村田茂雄」という記述より、人名事典の東京編を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
金属工学.鉱山工学  (560 9版)
参考資料
(Reference materials)
『岩手県鉱山誌』岩手県鉱業会∥編 岩手県∥出版 1950年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001025588-00  (岩手県鉱山名簿あり)
『人事興信録 下 (第10版)』興信データ∥出版 2001年 (初版:第10版 人事興信所 昭和9年刊の復刻版)
『人事興信録 下 (第14版)』人事興信所∥出版 1943年
『昭和人名事典 第1巻 東京篇』日本図書センター∥出版 1987年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001881730-00 , ISBN 4-8205-0693-5 (「大衆人事録」第14版(帝国秘密探偵社 昭和17~18年刊)の改題復刻)
『昭和人名事典2 第1巻東京篇』日本図書センター∥出版 1989年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001960828-00 , ISBN 4-8205-2036-9 (「大衆人事録」第19版(帝国秘密探偵社 昭和32年刊)の改題復刻)
『江刺興業のあゆみ』菊地 利宏∥著 江刺興業∥出版 1996年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036130707-00  (初版:日本産業福利協會 昭和22年刊)
『全国工場鉱山名簿 第3巻』大出 定男∥編 日本図書センター∥出版 2006年
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008333459-00 , ISBN 4-284-50017-1
キーワード
(Keywords)
日本タングステン(株)
村田茂雄
黄金坪(のこつぼ)鉱山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000136979解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決