このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136972
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-154
事例作成日
(Creation date)
2013年9月28日登録日時
(Registration date)
2013年09月10日 17時03分更新日時
(Last update)
2013年09月28日 09時26分
質問
(Question)
東日本大震災以後の宮沢賢治に関する岩手の新聞・雑誌記事について
① 岩手の地方雑誌で震災以後の宮沢賢治関連のイベント等に関する情報が掲載されている雑誌はあるか。
② 岩手の地方新聞の記事で震災以後の宮沢賢治関連の記事を探すことは可能か。
回答
(Answer)
①について
当館所蔵の「宮沢賢治」に関する逐次刊行物の中で、震災以降のイベント情報について掲載があるものは以下のとおり。
『宮沢賢治センター通信(岩手大学内)』
⇒震災に関連したイベントというよりは定期研究会の様子等が掲載されている。センター通信として第12号(平成24年7月20日)~17号(平成25年3月20日)については、同センターのHP上でPDFファイルで公開されている。
【宮沢賢治センター】  http://kenji.cg.cis.iwate-u.ac.jp/nyukai.html
『宮沢賢治学会イーハトーブセンター会報』
⇒巻末に「宮沢賢治EVENT」というページがあり、イベントの会期・会場の情報が掲載されている。各号の目次が同センターHP上で確認できる
【宮沢賢治学会イーハトーブセンター】  http://www.kenji.gr.jp/kaiho.html
『宮沢賢治記念館通信』
⇒賢治作品に関するコラムや、イベントなどが紹介されている。過去数ヶ月分の号についてはHP上で目次の確認ができる。
【宮沢賢治記念館】  http://www.city.hanamaki.iwate.jp/sightseeing/kenjimm/1296016781901.html
②について
当館HPの中に岩手県に関する様々な図書、新聞、雑誌等に関する情報を整理して紹介する「郷土関係情報」というページがある。
(HPトップページ右側、「こどものページ」上) http://www.library.pref.iwate.jp/books/kyoudo/index.html
このページの中にある「岩手日報郷土関係記事索引」という検索画面を使うことで、岩手日報に掲載された「宮沢賢治」に関する記事の見出しを検索できる。検索画面〔記事〕に項目を入力し、震災以後であれば掲載日付を「2011年03月11日」~該当期間を指定する。〔記事〕については、「宮沢賢治」と検索するよりは、「賢治」としたほうが該当数が多い。
また、当館HPでは東日本大震災に関わる情報支援を行っている「東日本大震災情報ポータル」がある。ここでは地域紙(岩手日報・盛岡タイムス・岩手日日・東海新報・復興釜石新聞)を対象に東日本大震災に関連する記事の見出しを確認することができる。
http://www.library.pref.iwate.jp/0311jisin/newsindex/newsindex.html
検索は画面左側にある検索にキーワードを入力する。但し、岩手日報の記事検索と重複する内容も含まれる。
「岩手日報Web News」サイト内では、一部記事の内容が確認できる。
http://www.iwate-np.co.jp/
当館では、宮沢賢治に関する資料を開館以来網羅的に収集しており、「賢治文庫」としてご利用いただいている。また、東日本大震災に関する資料についても網羅的に収集しており「震災関連資料コーナー」としてご利用いただいている。いずれも資料数が膨大なため、具体的に項目を絞って調査いただくことをおすすめする。
(インターネット最終アクセス日 平成25年9月19日)
回答プロセス
(Answering process)
・当館所蔵の宮沢賢治関連雑誌を調査
・当館HPより郷土関連資料と東日本大震災関連記事の検索方法を紹介
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会  (360 9版)
貴重書.郷土資料.その他特別コレクション  (09 9版)
参考資料
(Reference materials)
『宮沢賢治センター通信(岩手大学内)』
宮沢賢治センター(岩手大学内)∥出版 創刊号(2006.8)~
『宮沢賢治学会イーハトーブセンター会報』
宮沢賢治学会イーハトーブセンター∥出版 No.1(H2.9)~
『宮沢賢治記念館通信』
宮沢賢治記念館∥出版 第1号(1983.3)~
キーワード
(Keywords)
東日本大震災
宮沢賢治
記事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000136972解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ