このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136971
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15476
事例作成日
(Creation date)
2013年09月10日登録日時
(Registration date)
2013年09月10日 16時59分更新日時
(Last update)
2018年03月08日 12時01分
質問
(Question)
ヤシの木の寿命について書かれている本は?
回答
(Answer)
・植物はなぜ5000年も生きるのか 寿命からみた動物と植物のちがい ブルーバックス 鈴木英治/著 講談社 2002.3 460
※巻末「索引」に「ヤシ」あり。
p.89-91にヤシの寿命に関する記述あり。
仏領ギアナとインドネシアのボゴール植物園でヤシが150年生きた例などが紹介されている。
・数値でみる生物学 生物に関わる数のデータブック R.フリント/著 シュプリンガー・ジャパン 2007.12 460
※p.133-134「表2.1.3 主な植物の最長寿命」あり。しかし、ヤシは含まれていない。
・サゴヤシ 21世紀の資源植物 サゴヤシ学会/編 京都大学学術出版会 2010.7 617.2
※p.93~「サゴヤシの一生」の項あり。しかし、具体的に何年、といった記述はなし。
・ココヤシの恵み 文化、栽培から製品まで ポピュラー・サイエンス 杉村順夫,松井宣也/共著 裳華房 1998.11 653.8
※目次、索引などで寿命に関する記事は確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
①②などを見るが寿命については書いていない。
①植物の世界11(4708/A4/1-11)
②ブリタニカ 19(0310/B2/2-19)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
生物科学.一般生物学  (460)
工芸作物  (617)
森林立地.造林  (653)
参考資料
(Reference materials)
鈴木英治 著. 植物はなぜ5000年も生きるのか : 寿命からみた動物と植物のちがい. 講談社, 2002. (ブルーバックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003070965-00 , ISBN 4062573652
R.フリント 著 , 浜本哲郎 訳. 数値でみる生物学 : 生物に関わる数のデータブック. シュプリンガー・ジャパン, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009214473-00 , ISBN 9784431100140
サゴヤシ学会 編. サゴヤシ : 21世紀の資源植物. 京都大学学術出版会, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010945191-00 , ISBN 9784876989553
杉村順夫, 松井宣也 共著. ココヤシの恵み : 文化、栽培から製品まで. 裳華房, 1998. (ポピュラー・サイエンス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002727385-00 , ISBN 4785386983
キーワード
(Keywords)
生物
寿命
やし(椰子)
生物学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(関連情報)
・数値でみる生物学 生物に関わる数のデータブック R.フリント/著 シュプリンガー・ジャパン 2007.12 460
※p.7-9「表1.1.2 主な動物の寿命」あり。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000136971解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!