このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136963
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2011-50131-般
事例作成日
(Creation date)
2011年05月13日登録日時
(Registration date)
2013年09月10日 15時38分更新日時
(Last update)
2013年09月10日 15時47分
質問
(Question)
池波正太郎が書いた『真田幸村』という本が読みたい。
回答
(Answer)
『真田太平記』のことだった。
『完本池波正太郎大成』第18巻~第20巻に収録。
『真田太平記』新潮文庫全12巻もあり。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館OPACで書名で探すが、見つからない。
2.自館OPACで「池波正太郎」「真田」で検索。『真田太平記』がヒット。この本ではないかと本人に聞くが、タイトルは『真田幸村』とのこと。
3.そこで、何を見て知ったのか聞くと、『池波正太郎全仕事 王道』という本に載っていたとのこと。確認するとp70に「キャラクターズ・ファイル」とあり、登場人物の紹介だったとわかった。
4.あらためて『真田太平記』をご案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
利用者があらかじめ『池波正太郎全仕事 王道』をご覧になっていた。
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
相川司, 青木逸美, 秋山新, 宇佐美尚也, 大津波悦子, 澤村信, 中村優紀, 夏葉薫, 西上心太, 森本陽 執筆. 池波正太郎全仕事 : 王道. 一迅社, 2007. (一迅社ビジュアルbookシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009152878-00 , ISBN 9784758010764
池波正太郎 著. 完本池波正太郎大成 第18巻 (真田太平記 1). 講談社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002783391-00 , ISBN 4062682184
池波正太郎 著. 完本池波正太郎大成 第19巻 (真田太平記 2). 講談社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002793150-00 , ISBN 4062682192
池波正太郎 著. 完本池波正太郎大成 第20巻 (真田太平記 3). 講談社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002792297-00 , ISBN 4062682206
池波正太郎 著. 真田太平記 第1巻(天魔の夏) 改版. 新潮社, 2005. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007879938-00 , ISBN 4101156344
池波正太郎 著. 真田太平記 第2巻(秘密) 44刷改版. 新潮社, 2005. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007879932-00 , ISBN 4101156352
池波正太郎 著. 真田太平記 第3巻(上田攻め) 45刷改版. 新潮社, 2005. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007879921-00 , ISBN 4101156360
池波正太郎 著. 真田太平記 第4巻(甲賀問答) 43刷改版. 新潮社, 2005. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007879913-00 , ISBN 4101156379
池波正太郎 著. 真田太平記 第5巻(秀頼誕生) 43刷改版. 新潮社, 2005. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007879904-00 , ISBN 4101156387
池波正太郎 著. 真田太平記 第6巻(家康東下) 41刷改版. 新潮社, 2005. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007879897-00 , ISBN 4101156395
池波正太郎 著. 真田太平記 第7巻(関ヶ原) 41刷改版. 新潮社, 2005. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007980863-00 , ISBN 4101156409
池波正太郎 著. 真田太平記 第8巻(紀州九度山) 40刷改版. 新潮社, 2005. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007980854-00 , ISBN 4101156417
池波正太郎 著. 真田太平記 第9巻(二条城) 38刷改版. 新潮社, 2005. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008052302-00 , ISBN 4101156425
池波 正太郎/著. 真田太平記 第10巻 改版. 新潮社, 2005. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I002949847-00 , ISBN 4101156433
池波 正太郎/著. 真田太平記 第11巻 改版. 新潮社, 2005. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I002949848-00 , ISBN 4101156441
池波 正太郎/著. 真田太平記 第12巻 改版. 新潮社, 2005. (新潮文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I002949849-00 , ISBN 410115645X
キーワード
(Keywords)
池波正太郎
真田太平記
真田幸村
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
小説
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000136963解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!