このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136954
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15462
事例作成日
(Creation date)
2013年09月08日登録日時
(Registration date)
2013年09月10日 14時24分更新日時
(Last update)
2013年11月25日 08時24分
質問
(Question)
災害時に備えて何を用意しておけばよいか等についてわかりやすく書かれている本は?
回答
(Answer)
例えば、次のような所蔵あり。
・自然災害と防災の事典 寶馨/編 丸善出版 2011.12 (5199 T3)
※p.297-301「付録 防災便利帳」あり。
次の内容あり。
・Ⅰ 防災チェックリスト
・Ⅱ 防災グッズの中身
・賢者の非常食 IDP新書 小泉武夫/著 IDP出版 2011.10( 36930/ K32/)
・274人のアンケートから考えた大震災・放射能汚染3.11以後の備える・守る家族のための防災BOOK 武田邦彦/共著 じゃこめてい出版 2011.9 (36931/ T25/)
・災害時における食と福祉 非常食・災害食に求められるもの 新潟大学地域連携フードサイエンスセンター/編 光琳 2011.5(36930/ N16/ 2)
・大地震にそなえる自分と大切な人を守る方法 渡辺実/著 中経出版 2011.5(36931/ W4/ 2)
・震災非常食マニュアル 緊急時だからこそ、美味しく食べて生き延びろ! Oak mook オークラ出版 2011.5 369.31 (36931 S38)
・生き延びるための非常食「最強」ガイド エクスナレッジ編集部/編 エクスナレッジ 2011.4 (36930/ X1/)
・家庭の安全・安心 あなたと家族を守るリスクマネージメントQ&A 全国危険物安全協会/編著 全国危険物安全協会 2008.3(36930/ Z2/ 2-2)
・大地震発生その時どうする?サバイバルブック 国崎信江/著 日本経済新聞出版社 2008.4 (36931/ K38/ 4)
・非常本 山村武彦/著 アニカ 2007.4 369.31 (36931 Y10 2)
・早わかり「防災」新常識 “役立つ備え”は人それぞれ! Seishun super books 玉木貴/著 青春出版社 2005.9 369.3 (36930 T10)
・ 大震災これなら生き残れる 家族と自分を守る防災マニュアル 山村武彦/著 朝日新聞社 2005.2 369.31 (36931 Y10)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
災害医学
食糧
家庭管理
危機管理
地震災害
災害予防
放射線防護
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000136954解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ