このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136946
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南13-00087
事例作成日
(Creation date)
2012年09月25日登録日時
(Registration date)
2013年09月10日 13時00分更新日時
(Last update)
2015年03月05日 11時48分
質問
(Question)
チョコレートができるまでを図解した本(簡単なもの)
回答
(Answer)
◆『日本の産業シリーズ・きみの手にとどくまで 5 チョコレートがとどくまで』と『チョコレートの大研究』は内容が詳しい。
◆『発見!探検!工場見学 : ものづくりの心を育み産業学習に役立つ 2 (食べ物の工場 2(おやつ・飲み物編)).』は、コアラのマーチについての記載がある。
◆『 絵解き図鑑こんなふうに作られる!』は簡潔な説明がある。
◆『 できるまで大図鑑』と『 チョコレートがおいしいわけ』は小学生低学年向けである。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
技術.工学  (500 8版)
食品工業  (588 8版)
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
日本の産業シリーズ・きみの手にとどくまで 5. 岩崎書店, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I002673724-00 , ISBN 4265101445
日本チョコレート・ココア協会 監修. チョコレートの大研究 : 学んで楽しい、つくっておいしい : おいしさのヒミツと歴史、お菓子づくり. PHP研究所, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008428207-00 , ISBN 9784569686615
中村智彦 監修. 発見!探検!工場見学 : ものづくりの心を育み産業学習に役立つ 2 (食べ物の工場 2(おやつ・飲み物編)). 学習研究社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010016934-00 , ISBN 9784055006248
ビル・スレイヴィン/文 , ジム・スレイヴィン/文 , ビル・スレイヴィン/絵 , 福本友美子/訳. 絵解き図鑑こんなふうに作られる! : 身のまわり69品のできるまで. 玉川大学出版部, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005507613-00 , ISBN 447240351X
荒賀賢二 絵 , 小石新八 監修. できるまで大図鑑. 東京書籍, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011249058-00 , ISBN 9784487805129
はんだのどか 作. チョコレートがおいしいわけ. アリス館, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010685867-00 , ISBN 9784752004653
親子で楽しむモノづくり体験館 : 身近なモノのつくられ方図鑑. 日刊工業新聞社, 1999. (Ex'mook ; 57)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002891806-00 , ISBN 4526042900
キーワード
(Keywords)
チョコレート
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
事例をまとめる際に、新たに発見した資料を追加した。
◆『親子で楽しむモノづくり体験館 : 身近なモノのつくられ方図鑑』は、図解で簡単に説明している。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000136946解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決