このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136942
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南13-00086
事例作成日
(Creation date)
2012年02月26日登録日時
(Registration date)
2013年09月10日 11時44分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 18時51分
質問
(Question)
ドーナツ型の立体図形(トーラス)の体積の公式とその考え方について
回答
(Answer)
『数学公式ハンドブック』 p.25に,表面積と体積の公式あり。(公式についての説明はなし)
『今度こそわかる微分積分 : 図解雑学 : 絵と文章でわかりやすい!. 』体積を求めよう②(pp.166~167)に記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
数学  (410 8版)
解析学  (413 8版)
参考資料
(Reference materials)
Alan Jeffrey 著 , 柳谷晃 監訳 , 穴田浩一, 内田雅克, 柳谷晃 訳. 数学公式ハンドブック. 共立出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011191371-00 , ISBN 9784320019669
佐藤敏明 著. 今度こそわかる微分積分 : 図解雑学 : 絵と文章でわかりやすい!. ナツメ社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010411899-00 , ISBN 9784816347405
キーワード
(Keywords)
トーラス
円環体(ドーナツ形)の体積
積分
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000136942解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!