このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136866
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15463
事例作成日
(Creation date)
2013年09月08日登録日時
(Registration date)
2013年09月08日 13時29分更新日時
(Last update)
2017年03月11日 08時52分
質問
(Question)
災害時の仮設トイレ等について書かれている本
回答
(Answer)
例えば、次のような所蔵あり。
<一般図書>
・ 災害対策全書 2 応急対応 ひょうご震災記念21世紀研究機構災害対策全書編集企画委員会/編 ひょうご震災記念21世紀研究機構災害対策全書編集企画委員会 2011.5 369.3
※巻末索引に「仮設トイレ」あり。この全書の中で「②p.178」など27か所あり。
・災害時における食と福祉 非常食・災害食に求められるもの 新潟大学地域連携フードサイエンスセンター/編 光琳 2011.5 369.3
※「口に入れたものはいずれ出る~災害時の排泄への対応 身体機能からのアプローチ~ / (吉川羊子/著)
・トイレって大事! 災害救援ガイドブック 近代消防新書 山下亨/著 近代消防社 2006.11 518.51
日販マーク内容紹介:「トイレ」の目線で考えると、大震災に備えて本当にしなければならないことは何かがわかる。地震列国・日本の数ある震災対策の中で「トイレ」のことだけを簡潔に、イラストや写真を多く使って紹介。
・トイレが大変! 阪神・淡路大震災と新潟県中越大震災の教訓 増補版  山下亨/編著 近代消防社 2005.12 518.51
日販マーク内容紹介: 阪神・淡路大震災、新潟県中越大震災のトイレ混乱を回顧して、国民の災害トイレ対応のあり方を問い直し、災害時のトイレ対策の箍を締め直す。災害用トイレ製品一覧、自治体の災害用トイレ製品の備蓄状況を追加。
・ 災害時の水利用 飲める水・使える水 空気調和・衛生工学会/編 空気調和・衛生工学会 2002.11 369.3
※p.11「(2)仮設トイレの不足」
・現代のトイレ事情 災害・イベント編 山下亨/著 東京法令出版 2000.8 518.51
・阪神大震災トイレパニック 神戸市環境局・ボランティアの奮戦記 日経大阪PR企画出版部/編集 日経大阪PR企画出版部 1996.2 369.31
<児童図書>
・3.11が教えてくれた防災の本 4 避難生活 片田敏孝/監修 かもがわ出版 2012.3 C369
※学習件名:便所
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369)
衛生工学.都市工学  (518)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
災害
災害予防
食糧
排泄
便所
阪神・淡路大震災(1995)
地震災害
避難
東日本大震災
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000136866解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!