このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136840
提供館
(Library)
新宿区立中央図書館 (2310046)管理番号
(Control number)
新宿区立四谷図書館-001
事例作成日
(Creation date)
2013年09月07日登録日時
(Registration date)
2013年09月07日 13時24分更新日時
(Last update)
2013年09月10日 20時31分
質問
(Question)
江戸から明治時代にかけての東京の人口について 書かれた資料はあるか。
回答
(Answer)
下記の情報をご紹介。
図書
①『国史大辞典』7巻 吉川弘文館 1986年
江戸時代、享保11年以降6年に一度、弘化3年まで19回の全国人口調査の記録が伝えられており、そのうちの12回分は、国別人口がわかる、と記述あり。(別表「日本の人口推移」参考)
②『人口大事典』培風館 2002年
江戸初期~中期の国別人口の推計あり(P91~92)。江戸時代末期から明治期にかけての人口の推移グラフあり(P105)
③『明治大正国勢総覧』東洋経済新報社 1982年
明治期の東京の人口統計あり。ただし男女計の値。毎年ではなく明治13、明治21、明治36、明治41年のもの(P637)。また、東京のうち都市町村別に統計あり。ただし明治41年の東京市、八王子市、渋谷町、千駄ヶ谷町、千住町の六市分のみ(P642)
④『人口の経済学』春秋社 1977年
江戸末期から明治期(1865~1920年)の男女別5歳階級別推計あり(P176-177)。また本文に『日本の人口』(トイバー著 1958年)「古代社会から現代までの人口の推移を論じた大著」と紹介あり。(都立図書館閉架に所蔵あり)
⑤『歴史人口学で見た日本』文芸春秋 2001年
明治の人口について、「明治12年1月1日調べの『日本全国人口(戸口)表』が作成され、本格的に明治13年から調査が始まる」と記述あり。(明治14年1月1日~明治16年1月1日調査の『日本全国戸口表』(国立国会図書館書庫に所蔵あり)
また、明治19年には1月1日調査と12月31日調査の2冊の人口統計『日本全国民籍戸口表』が出ていると記述あり(1月1日調査分 国会図書館書庫にあり)
⑥『歴史人口学で読む江戸日本』吉川弘文館 2011年
①で紹介した江戸時代6年ごとに調査されたものには国別・男女別に統計あり、と記述あり。これをまとめた資料として『近世日本の人口構造』の紹介あり。(新宿歴史博物館閉架に所蔵あり)
論文
「江戸=東京の人口発展 明治維新の前と後」『上智経済論集』34(1・2) P48-69 1989-03
回答プロセス
(Answering process)
人口、日本史の一般書、参考図書コーナーをブラウジング。[リサーチナビ]で検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口.土地.資源  (334 9版)
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第7巻 (しなーしん). 吉川弘文館, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001850736-00 , ISBN 4642005072
日本人口学会 編. 人口大事典. 培風館, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003646325-00 , ISBN 4563051004
東洋経済新報社/編. 明治大正国勢総覧. 東洋経済新報社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000040053-00 , ISBN 4492030042
安川 正彬/著. 人口の経済学 改訂増補第3版. 春秋社, 1977. (現代社会科学叢書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042972269-00
速水融 著. 歴史人口学で見た日本. 文藝春秋, 2001. (文春新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003034271-00 , ISBN 4166602004
鬼頭 宏. 江戸=東京の人口発展--明治維新の前と後. 1989-03. 上智経済論集 34(1・2) p. p48~69
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I2945533-00
キーワード
(Keywords)
人口
東京
江戸時代
明治時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000136840解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決