このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136825
提供館
(Library)
日本貿易振興機構アジア経済研究所図書館 (4110002)管理番号
(Control number)
REF-2013-00271
事例作成日
(Creation date)
2013/8/19登録日時
(Registration date)
2013年09月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年04月08日 11時08分
質問
(Question)
政情不安が続くマリ、ニジェールに関する基本資料、および最近の政治動向、特に"アル・カーイダ"との関連に関する資料
回答
(Answer)
最近のマリ、ニジェールの政治に関する日本語資料は以下のとおりです。
・「ニジェール : 独立50年の全体像」(小倉信雄, 久保環著. -- 東京図書出版, 2013)(請求記号:FWNG/308/N2)
・「マリ情勢とサヘル・サハラ地域の危機」(アフリカ・ニュース解説 11)片岡貞治(アフリカ) 53(1) 2013. 3: p. 10-14.(請求記号:PJa/3/Af1)
日本語資料は非常に少ないですので、やはり英語、仏語資料をお勧めします。
まず、2カ国の基本情報を得るためには、以下の年鑑類の各国編の情報が有用です。過去に遡ってみていただければ、最近の政治情勢を把握できます。また、主要統計、政府閣僚名簿等基本データを入手できます。
・Africa South of the Sahara, 2013(請求記号:F/058/A1/2013)
・Political handbook of the world : governments and intergovermental organizations 2013(請求記号:G/328/P1/2013)
・Historical dictionary of Mali(4th ed. -- Scarecrow Press, 2008)(請求記号:FWML/966.21/H1)
続いて、最近のニジェール、マリの政治・経済の動きを知るためには、以下の情報誌が有用です。
・Africa confidential(請求記号:P/32/Af4)
・Africa research bulletin. Political, social and cultural series(請求記号:P/3/Af3)
また、アジア経済研究所図書館が作成している「雑誌記事索引」をOPACで検索すると2010年以降に刊行されたマリ、ニジェール関連の雑誌論文が110件ヒットします。この中から政治関連の文献で興味深いものを探してみてください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
・「ニジェール : 独立50年の全体像」(小倉信雄, 久保環著. -- 東京図書出版,2013)(請求記号:FWNG/308/N2)
・Africa South of the Sahara, 2013(請求記号:F/058/A1/2013)
・Historical dictionary of Mali (4th ed. -- Scarecrow Press, 2008)(請求記号:FWML/966.21/H1)
・Africa confidential(請求記号:P/32/Af4)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000136825解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!