このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136819
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000012601
事例作成日
(Creation date)
2013/08/16登録日時
(Registration date)
2013年09月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年11月02日 18時06分
質問
(Question)
温暖化による海面上昇によって大阪湾がどのように変化するか想定した図をみたい。
回答
(Answer)
大阪府立図書館から『海面上昇とアジアの海岸』(古今書院)を取寄せて提供した。
回答プロセス
(Answering process)
環境や気象の書架にあった図書を確認したが、適当な図を掲載しているものがなかった。
そこで「海面上昇」等のキーワードで蔵書検索し、該当するものの内容を確認し、『海面上昇とアジアの海岸』(古今書院)p92 図「海面上昇による被害可能区域(2100年まで)」(1m2m3m上昇ごと図示)をご覧いただくことにした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地形学  (454 9版)
気象学  (451 9版)
参考資料
(Reference materials)
『地球温暖化日本はどうなる?』 環境庁地球環境部/編 読売新聞社 (p72)
『地球温暖化』 西岡 秀三/監修 ニュートンプレス (p91)
キーワード
(Keywords)
海面上昇(カイメンジョウショウ)
海進(カイシン)
海岸浸食(カイガンシンショク)
地球温暖化(チキュウオンダンカ)
環境問題(カンキョウモンダイ)
大阪湾(オオサカワン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
大阪府立図書館
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000136819解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!