このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136814
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000012642
事例作成日
(Creation date)
2013/08/18登録日時
(Registration date)
2013年09月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年11月02日 18時06分
質問
(Question)
猫の目はなぜ細くなるか調べたい
回答
(Answer)
『ネコ 超はっけん大図鑑』(ポプラ社)『動物の目、人間の目びっくり、ふしぎ写真で科学』(大月書店)
回答プロセス
(Answering process)
児童室の480、481(動物)645(ペット)の棚を探す
『ネコ 超はっけん大図鑑』(ポプラ社)に、「まわりの明るさにあわせてひとみの大きさをかえられるので、目に入る光の量を調節することができる。明るいところでは、ひとみを細く小さくして光が入りすぎないようにする」とある。
『動物の目、人間の目びっくり、ふしぎ写真で科学』(大月書店)にも、
猫の目がなぜ細くなるか、さらに詳しい記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『ネコ』 内山 晟/監修 ポプラ社
『動物の目、人間の目』 滝沢 美絵/文 大月書店
キーワード
(Keywords)
動物(ドウブツ)
猫(ネコ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000136814解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!