このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136811
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000012462
事例作成日
(Creation date)
2013/08/07登録日時
(Registration date)
2013年09月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年11月02日 18時06分
質問
(Question)
食材一覧に載っている五加皮の木とは何か。
回答
(Answer)
『原色和漢薬図鑑』下(保育社)によると、古くから薬能の認められた植物だそうで、「多くの種類があったようである」とあり。ただし「歴代本草書所載の五加皮の正品は、明らかにウコギ科(Araliaceae)のウコギ属Acanthopanax植物の根皮および幹皮である」としている。
回答プロセス
(Answering process)
見た目が漢方薬に似ているとのことで、薬用植物事典で調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499 9版)
食品.料理  (596 9版)
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
『原色和漢薬図鑑』 下難波 恒雄/著 保育社 (p136-138)
最新和漢薬用植物刈米 達夫/共著 (p146)
『中薬材鑑定図典』 趙 中振/原書著 エヌ・ティー・エス (p225)
『日本薬草全書』 田中 俊弘/編 新日本法規出版 (p71-73)
『原色牧野和漢薬草大圖鑑』三橋 博/旧版監修 北隆館 (p336)
キーワード
(Keywords)
五加皮(ゴカヒ)
ウコギ(ウコギ)
薬草(ヤクソウ)
和漢薬(ワカンヤク)
漢方薬(カンポウヤク)
香辛料(コウシンリョウ)
調味料(チョウミリョウ)
薬味(ヤクミ)
朝鮮料理(チョウセンリョウリ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『中薬材鑑定図典』(エヌ・ティー・エス)にはピンイン表記がある。香加皮との対照表あり。乾燥品カラー写真掲載
『日本薬草全書』(新日本法規出版)開花、結実期のカラー写真掲載
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000136811解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!