このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136810
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000012461
事例作成日
(Creation date)
2013/08/07登録日時
(Registration date)
2013年09月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年11月02日 18時03分
質問
(Question)
食材一覧にある「황기」とは何か。
回答
(Answer)
『朝鮮語大辞典』(角川書店)によるとタイツリオウギという植物やその根とあり。漢方ではおもに根を乾燥させて用いるとのこと。
回答プロセス
(Answering process)
朝鮮語の辞典で言葉の意味を調べ、薬草の事典に掲載されている該当記事を示した。
事前調査事項
(Preliminary research)
見た目は朝鮮人参のようだ。
NDC
その他の東洋の諸言語  (829 9版)
薬学  (499 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
『原色和漢薬図鑑 上』 難波 恒雄/著 保育社 (p151)
『朝鮮語大辞典 下巻』大阪外国語大学朝鮮語研究室/編 角川書店 (p2615)
キーワード
(Keywords)
황기(ファンギ)
黄耆(オウギ)
薬草(ヤクソウ)
和漢薬(ワカンヤク)
漢方薬(カンポウヤク)
香辛料(コウシンリョウ)
調味料(チョウミリョウ)
薬味(ヤクミ)
朝鮮料理(チョウセンリョウリ)
タイツリオウギ(タイツリオウギ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000136810解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!