このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136805
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000012521
事例作成日
(Creation date)
2013/08/11登録日時
(Registration date)
2013年09月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年05月19日 18時03分
質問
(Question)
1965年の日韓基本条約の条文が見たい。また、条約締結にまつわる話などが載っている本もあわせて読みたい。
回答
(Answer)
自館の2類、3類の書架とおよび書庫を調査、関係資料を提供。
回答プロセス
(Answering process)
自館の2類、3類の書架とおよび書庫を調査。条文は『朝鮮半島近現代史年表・主要文書 市川 正明/編 原書房』、『日本外交主要文書・年表 第2巻』 鹿島平和研究所/編 原書房、等にあり。上記2冊の他、下記の資料を貸出した。
『朝鮮問題への基本的視角』 中川 信夫/著 田畑書店
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
朝鮮  (221 9版)
外交.国際問題  (319 9版)
参考資料
(Reference materials)
『朝鮮問題への基本的視角』 中川 信夫/著 田畑書店
『朝鮮半島近現代史年表・主要文書』 市川 正明/編 原書房
『日本外交主要文書・年表 第2巻』 鹿島平和研究所/編 原書房
『日朝関係の克服』 姜 尚中/著 集英社
『海峡をへだてて』 「海峡をへだてて」刊行委員会/編 現代書館
『竹島・独島』 内藤 正中/著 岩波書店
『ライシャワー大使日録』 エドウィン・O・ライシャワー/著 講談社
『日本外交史辞典』 外務省外交史料館日本外交史辞典編纂委員会/編集 大蔵省印刷局
キーワード
(Keywords)
日韓基本条約(ニッカンキホンジョウヤク)
日韓国交正常化(ニッカンコッコウセイジョウカ)
国際関係(コクサイカンケイ)
外交(ガイコウ)
韓国(カンコク)
朝鮮半島(チョウセンハントウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
後日、当事業サポーターから、本条約は外務省のサイトで公開されている旨ご教示いただいた。同省サイト「条約検索」でヒットする。 http://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/treaty/pdfs/A-S40-237.pdf
『國史大辞典』によると「日韓基本条約」の正式名は「日本国と大韓民国との間の基本関係に関する条約」である。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000136805解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!