このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136804
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000012502
事例作成日
(Creation date)
2013/08/10登録日時
(Registration date)
2013年09月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年11月02日 18時03分
質問
(Question)
カメラメーカーの動向について各社の比較がしたい。全般的なことがわかる本や製品動向や海外展開等がわかる資料が見たい。
回答
(Answer)
自館資料の他に、市内のビジネスコーナーを設置している館に依頼して資料を用意した。
回答プロセス
(Answering process)
自館所蔵の資料『10年後浮かぶ業界沈む業界』東洋経済新報社/編 東洋経済新報社に業界製品予想が簡略化して掲載。また、市内のビジネスコーナーを設置している館に依頼して関係資料を取り寄せ、下記の2冊を貸出した。
・『業種把握読本 内外環境の見どころ・業界展望の勘どころ』 味香 興郎/編 金融ブックス
(p46-59にカメラ等の機器業界についての記載があり)
・『特許力指標YK値で見る業界地図 』工藤一郎国際特許事務所/編 同友館
(p108にニコンについての記載があり)
なお、貸出不可の資料では、
・『業種別業界情報 2013年版』中小企業動向調査会/編著  経営情報出版社
(p604-605にカメラ業界についての記載があり)
・『業種別審査事典 第5巻 機械器具(一般、電気・電子、通信、精密、輸送)』
金融財政事情研究会/編 金融財政事情研究会
(p674-679にカメラ業界についての記載があり)
を見ていただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『業種把握読本』 味香 興郎/編 金融ブックス
『特許力指標YK値で見る業界地図』 工藤一郎国際特許事務所/編 同友館
『最新電機業界の動向とカラクリがよ〜くわかる本』 福井 晋/著 秀和システム
『10年後浮かぶ業界沈む業界』 東洋経済新報社/編 東洋経済新報社
『業種別業界情報 2013年版』 中小企業動向調査会/編著 経営情報出版社
『業種別審査事典 第5巻』 金融財政事情研究会/編 金融財政事情研究会
キーワード
(Keywords)
カメラ(カメラ)
業界動向(ギョウカイドウコウ)
企業(キギョウ)
ビジネス(ビジネス)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
大学生
登録番号
(Registration number)
1000136804解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!