このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136796
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000012681
事例作成日
(Creation date)
2013/08/20登録日時
(Registration date)
2013年09月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年11月02日 17時58分
質問
(Question)
セミ(成虫)の飼い方がのっている本はないか。餌は何を食べるか知りたい。
回答
(Answer)
『昆虫の飼い方』(成美堂出版)
回答プロセス
(Answering process)
児童室の460、480、481(動物)486(昆虫)646(飼育)の棚、夏休みの自由研究の本のコーナーをさがす。
『昆虫の飼い方』(成美堂出版)p74に、金網で盆栽や鉢植えを囲って飼う方法がのっている。「ふつう、セミは汁を吸う木の種類にはこだわらないが、サクラ、ウメ、ビワ、ミカンなどを使うとよい」とある。
『クワガタムシ・カブトムシ・スズムシなどの飼い方』(成美堂出版)p74に、
「成虫のエサは、おもに木の汁。昆虫などの体液を吸う種類もいて、いずれもストローのような口を刺して吸うしくみです」とある。また、
「セミは成虫になるとわずか1~3週間の命です。飼ったり、産卵させるのは難しいので、観察したら逃がしてあげましょう」とある。
その他、探した本では、幼虫の飼い方、セミの採り方について書かれた本が多く、成虫の飼い方については載ってなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『昆虫の飼い方』 富田 京一/監修 成美堂出版
『クワガタムシ・カブトムシ・スズムシなどの飼い方』 狩野 晋/監修 成美堂出版
キーワード
(Keywords)
セミ(セミ)
昆虫(コンチュウ)
飼育(シイク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
小学生
登録番号
(Registration number)
1000136796解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!