このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136795
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000012501
事例作成日
(Creation date)
2013/08/10登録日時
(Registration date)
2013年09月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年12月04日 12時20分
質問
(Question)
日本では災害が起こった際、外国人に対してさまざまな支援を行っているが、海外では在留外国人にどのような支援を行っているのか。
例えばアメリカでは在米外国人に対して、災害時にはこういった対応をしているなどが書かれた資料はあるか。国は問わない。日本政府が行っている支援ではなく、各国が行っている支援内容が知りたい。
回答
(Answer)
各国における災害時の外国人への対応について、まとまった資料は見つからず。市内の図書館に所蔵する主要国の災害対策の歴史、支援システム等、関連事項が記述された資料を紹介したほか、府立図書館所蔵の関連資料を紹介。あわせて取り寄せ可能であることも伝えた。
回答プロセス
(Answering process)
館内の3類の書架を調査するが、適当な資料は見つからず。市内の図書館に下記の関連資料が所蔵。
・『世界の社会福祉年鑑 2012』 宇佐見 耕一/編集代表 旬報社(主要国の災害対策の歴史や支援システムなどが記載)
・『災害復興ガイド』兵庫県震災復興研究センター『災害復興ガイド』編集委員会/編 クリエイツかもがわ(過去の災害時の復興過程や課題、教訓などが記載)
・『災害ボランティア論入門』 菅 磨志保/編 弘文堂(ボランティア活動全般、NPO活動にゆいて)
またインターネットで災害支援、国際協力等のキーワードで検索すると下記の資料がヒット。
・『国際協力の最前線』グローバル・ホットイシュー 玉川大学出版部
・『国際援助行政』城山英明/著 東京大学出版会
事前調査事項
(Preliminary research)
特にありません。
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界の社会福祉年鑑 2012』 宇佐見 耕一/編集代表 旬報社
『災害復興ガイド』 兵庫県震災復興研究センター『災害復興ガイド』編集委員会/編 クリエイツかもがわ
『災害ボランティア論入門』 菅 磨志保/編 弘文堂
キーワード
(Keywords)
災害支援(サイガイシエン)
社会福祉(シャカイフクシ)
ボランティア(ボランティア)
ODA(オディーエー)
国際協力(コクサイキョウリョク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
大学生
登録番号
(Registration number)
1000136795解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決