このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136791
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000012441
事例作成日
(Creation date)
2013/08/04登録日時
(Registration date)
2013年09月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年11月02日 17時58分
質問
(Question)
自由研究で液状化のしくみを調べ、液状化が起こる様子を再現する実験がしたい。参考になる本はあるか。
回答
(Answer)
『中学生の理科 学研の自由研究 チャレンジ編』などに、液状化のしくみやコップを用いた再現実験があり。
回答プロセス
(Answering process)
407(科学)453(地震)の書架を探す。
『液状化現象 巨大地震を読み解くキーワード』(鹿島出版会)に液状化について詳しいほか、『大災害の理科知識Q&A250』(新潮社)p17-19に液状化現象のしくみや液状化しやすい地盤の特徴、防止策、予測の方法などがあり。
『自由研究図鑑』(福音館書店)p248-249「地震の液状化現象を調べる」に液状化を再現する実験があり。
『中学生の理科 学研の自由研究 チャレンジ編』(学研)p122-127「地震で起こる大地の変化」に、液状化のしくみや再現実験、発展研究などがあり。
『中学生理科の自由研究パーフェクト』(成美堂出版)p102-104「地面が液状になる?」および『地球の声に耳をすませて』(くもん出版)p137-140「みなさんにもできる、地震研究のヒント」にも、液状化の再現実験としくみがあり。
『不思議いっぱい!サイエンス わくわく理科タイム 第3集』(東洋館出版社)p147-152「地震の液状化現象調べ」には、海辺で砂浜をたたいて液状化の様子を調べる実験と、液状化のしくみがあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地震学  (453 9版)
研究法.指導法.科学教育  (407 9版)
参考資料
(Reference materials)
『大災害の理科知識Q&A250』 左巻 健男/編 新潮社
『自由研究図鑑』 有沢 重雄/文 福音館書店
『中学生の理科学研の自由研究 チャレンジ編』 学研/編 学研
『中学生理科の自由研究パーフェクト』 成美堂出版編集部/編 成美堂出版
『地球の声に耳をすませて』 大木 聖子/著 くもん出版
『わくわく理科タイム 第3集』 日本化学会/監修 東洋館出版社
キーワード
(Keywords)
地震(ジシン)
液状化(エキジョウカ)
実験(ジッケン)
科学(カガク)
地学(チガク)
地球(チキュウ)
災害(サイガイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
中学生
登録番号
(Registration number)
1000136791解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決