このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136782
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
C13-004
事例作成日
(Creation date)
2013年05月25日登録日時
(Registration date)
2013年09月06日 16時16分更新日時
(Last update)
2014年11月05日 10時47分
質問
(Question)
炎色反応の原理について書かれた資料はあるか。化学だけでなく物理の分野も関わってくると考えられる。
回答
(Answer)
炎色反応の原理に関する資料として、以下の資料を紹介した。
・JapanKnowledge(有料データベース)の検索結果
・化学=Chemistry / 辰巳敬[ほか]著 数研出版, 2013.1 (ISBN : 9784410811371)
・よくわかる最新金属の基本と仕組み : 性質、加工、生産、表面処理の基礎知識 : 初歩から学ぶ金属の常識 / 田中和明著 秀和システム , 2006.11 (ISBN : 4798014869)
・「金属」のキホン / 田中和明著 ソフトバンククリエイティブ , 2010.10 (ISBN : 9784797356854)
・へんな金属すごい金属 : ふしぎな能力をもった金属たち / 齋藤勝裕著 技術評論社 , 2009.7 (ISBN : 9784774138893)
回答プロセス
(Answering process)
【調査概要】
炎色反応の原理については、化学や物理など複数の分野が関わっていると考えられ、分野別に資料を調べていく必要がある。学内所蔵の各分野の文献に<炎色反応>に関する記述がないかを調査していく。専門的な用語については、『JapanKnowledge』(有料データベース)や『化学大辞典』などの辞典を利用して定義を確認する。
【回答プロセス】
1.<炎色反応>の言葉の定義を確認するために、<炎色反応>をキーワードに有料データベース「JapanKnowledge」で検索を行う。
2.「JapanKnowledge」の検索結果に掲載されている参考文献を調査する
検索結果のうち、日本大百科全書(ニッポニカ)に詳しい記述がみられた。参考文献は以下の4冊。
<参考文献>
・量子論の歴史 / フリードリッヒ・フント著 講談社 , 1978
・元素発見の歴史3 / M・E・ウィークス, ヘンリー・M・レスター著 朝倉書店 , 1990
・化学が好きになる実験 / 宮田光男編 裳華房 , 1990 (ISBN : 478538543X)
・どきどき化学なるほど実験 / 杉山剛英著 裳華房 , 2000 (ISBN : 4785387270)
3.「JapanKnowledge」の検索結果に出てきた用語について確認する
検索結果では、<炎色反応>の説明において「アルカリ金属」、「アルカリ土類金属」、「励起状態」、「基底状態」、「輝線スペクトル」、「可視光線」などの用語が出てきている。これらの用語が関連していると思われる分野、量子力学、量子化学、無機化学、金属分野を中心に本学所蔵の以下の分類(請求記号)の図書に<炎色反応>に関する記述がないか調査する。
☆高校の教科書
☆理論物理学(NDC9 : 421) -- 量子力学(NDC9 : 421.3)
☆物理化学. 理論化学(NDC9 : 431) -- 量子化学(NDC9 : 431.19)
☆無機化学(NDC9 : 435)
☆金属工学. 鉱山工学(NDC9 : 560)
4.本学所蔵の図書から<炎色反応>に関する記述を確認する
上記分類の資料のうち、<炎色反応>の原理について直接的な記述が見つけられたのは以下の資料。金属工学の本に多くみられた。
・化学=Chemistry / 辰巳敬[ほか]著 数研出版 , 2013.1 (ISBN : 9784410811371) p113
・よくわかる最新金属の基本と仕組み : 性質、加工、生産、表面処理の基礎知識 : 初歩から学ぶ金属の常識 / 田中和明著 秀和システム , 2006.11 (ISBN : 4798014869) p29-30
・「金属」のキホン / 田中和明著 ソフトバンククリエイティブ , 2010.10 (ISBN : 9784797356854) p98-99
・へんな金属すごい金属 : ふしぎな能力をもった金属たち / 齋藤勝裕著 技術評論社 , 2009.7 (ISBN : 9784774138893) p134-137
ただし<炎色反応>の原理についてさらに詳しく知りたい場合は、化学、物理の分野で炎色反応に関わる理論について個別に調べていく必要がある。依頼者には、量子力学(NDC9:421.3)、量子化学(NDC9:431.19)、無機化学(NDC9:435)の分類にある資料についても参考にするように案内した。一例として以下を紹介した。
・量子論の基礎から学べる量子化学 / 尾上順著 近代科学社 , 2012.1 (ISBN : 9784764904156)
・量子論の歴史 / フリードリッヒ・フント著 講談社 , 1978.5
・生命科学のための無機化学・錯体化学 / 佐治英郎編集 廣川書店 , 2005.3 (ISBN : 9784567211604)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金属工学.鉱山工学  (560 9版)
参考資料
(Reference materials)
JapanKnowledge(有料データベース).
大木道則[ほか]編. 化学大辞典. 東京化学同人, 1989.10.
化学大辞典編集委員会編. 化学大辞典. 共立出版, 1963.7-1964.4.
Per Enghag原著 ; 西原寛[ほか]訳. 元素大百科事典. 朝倉書店, 2007.11., ISBN 9784254140781
辰巳敬[ほか]著. 化学. 数研出版, 2013.1., ISBN 9784410811371
田中和明著. よくわかる最新金属の基本と仕組み : 性質、加工、生産、表面処理の基礎知識 : 初歩から学ぶ金属の常識. 秀和システム, 2006.11. (How-nual図解入門), ISBN 4798014869
田中和明著. 「金属」のキホン. ソフトバンククリエイティブ, 2010.10. (イチバンやさしい理工系, SBE-007), ISBN 9784797356854
齋藤勝裕著. へんな金属すごい金属 : ふしぎな能力をもった金属たち. 技術評論社, 2009.7. (知りたいサイエンス, 060), ISBN 9784774138893
フリードリッヒ・フント著. 量子論の歴史. 講談社, 1978.
M・E・ウィークス, ヘンリー・M・レスター著. 元素発見の歴史3. 朝倉書店, 1990.
宮田光男編. 化学が好きになる実験. 裳華房, 1990.10. (ポピュラーサイエンス), ISBN 478538543X
杉山剛英著. どきどき化学なるほど実験. 裳華房, 2000.10. (ポピュラーサイエンス, 227), ISBN 4785387270
尾上順著. 量子論の基礎から学べる量子化学. 近代科学社, 2012.1., ISBN 9784764904156
フリードリッヒ・フント著. 量子論の歴史. 講談社, 1978.5.
佐治英郎編集. 生命科学のための無機化学・錯体化学. 廣川書店, 2005.3., ISBN 9784567211604
キーワード
(Keywords)
炎色反応
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学部生
登録番号
(Registration number)
1000136782解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!