このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136751
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2013035
事例作成日
(Creation date)
2013年09月05日登録日時
(Registration date)
2013年09月05日 17時24分更新日時
(Last update)
2013年09月17日 16時58分
質問
(Question)
「ふじの山」が載っている最新の音楽教科書を教えてほしい。
回答
(Answer)
平成22年検定の小学校3年生の音楽の教科書に載っている。ただしタイトルは、「ふじ山」。
■音楽のおくりもの 3 教育出版 P.34-37
■小学生の音楽 3 教育芸術社 P.40-41
■新しい音楽 3 東京書籍 P.36-37
回答プロセス
(Answering process)
1)グーグル検索で「ふじの山」で検索。
Wikipediaで、小学校3年生の歌唱共通教材に指定されている(タイトルは『ふじ山』)という記載があった。
2)『音楽教科書掲載作品1000』を調査
「ふじ山」「ふじさん」「ふじの山」のタイトルで多数の教科書に掲載
↓
平成21年までは、教育芸術社、教育出版、東京書籍の3年生に掲載されていることが分かった。
3) 2)は平成21年までの教科書が対象なので、それ以降の現物調査
小学校3年生音楽の教科書で、現在使用しているものを調査
↓
教育芸術社、教育出版、東京書籍に掲載
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
音楽のおくりもの 3 教育出版(音楽302) (【当館請求記号】170.76||K10||2010)
小学生の音楽 3 教育芸術社 (音楽303) (【当館請求記号】170.76||K12||2010)
新しい音楽 3 東京書籍 (音楽301) ( 【当館請求記号】170.76||T8||2010)
キーワード
(Keywords)
富士山
世界遺産
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000136751解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!