このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136741
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南13-00083
事例作成日
(Creation date)
2013年06月14日登録日時
(Registration date)
2013年09月05日 16時31分更新日時
(Last update)
2015年03月04日 18時54分
質問
(Question)
源実朝が征夷大将軍になったのはいつか。
回答
(Answer)
建仁3年(1203)9月7日
◆「源頼家が、子供と弟にその職を譲る(1203.8)」(『読める年表・日本史』 p.324)
◆「将軍 1203.9.7 源実朝」(『日本史必携』 p.54)
◆「幕下大将軍(源頼朝)の二男の若君〔字は千幡君(のちの実朝)〕が関東の長者となり、去る7日、(朝廷より)従五位下の位記と征夷大将軍の宣旨を下された。その文書が今日、鎌倉に到着したという。」(『現代語訳 吾妻鏡7』 p.49 建仁3年(1203)9月15日の項目)
回答プロセス
(Answering process)
初め、1192年(建久3年)の何月かとの問合せだった。が、1192年は、源頼朝が征夷大将軍に任ぜられた年であった。
以下の資料にの記述により、回答した。
『 日本史年表・地図 第19版』(年号はあるが日付なし)『日本史必携』(年月日記述あり),『読める年表・日本史』,『現代語訳 吾妻鏡7』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 8版)
参考資料
(Reference materials)
児玉幸多 編. 日本史年表・地図 第19版. 吉川弘文館, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024251055-00 , ISBN 9784642095228
吉川弘文館編集部 編. 日本史必携. 吉川弘文館, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008051059-00 , ISBN 4642013490
川崎庸之, 原田伴彦, 奈良本辰也, 小西四郎 総監修. 読める年表・日本史 : 時代の息吹をリアルに再現・歴史愛好家必携新聞スタイルの日本史年表 : 古代日本の成立から平成23年までを収載 改訂第11版. 自由国民社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023788613-00 , ISBN 9784426114268
五味文彦, 本郷和人 編. 吾妻鏡 : 現代語訳 7 (頼家と実朝). 吉川弘文館, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010605330-00 , ISBN 9784642027144
キーワード
(Keywords)
源実朝
鎌倉幕府
征夷大将軍
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000136741解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!