このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136733
提供館
(Library)
高知県立図書館・高知市民図書館本館 (2110040)管理番号
(Control number)
県立I2013-26
事例作成日
(Creation date)
2013年6月4日登録日時
(Registration date)
2013年09月05日 15時04分更新日時
(Last update)
2018年08月31日 18時06分
質問
(Question)
アメリカで有名なベジタリアンだという「ヘレン・ニヤリング」についての資料はあるか。特に食事内容を知りたい。
回答
(Answer)
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
『世界女性人名事典』に、「ニアリング,ヘレン(Helen NEARING,1904-1995)」として人物解説あり。後に夫となる経済学者のスコット・ナッティングと出会って生活が一変、山地に引きこもって「単純生活」を実行し始めたとある。この山奥での食事は、「50%が果物、35%が野菜、他は植物油で、バターや卵やミルクはたまにしか食べなかった」と記載あり。夫のスコット・ニアリング(Scott Nearing)と共にニアリング夫妻として紹介している図書も多い。当館所蔵のものとしては、下記などがある。
・ニアリング夫妻の著作『今日のアメリカ』(岩波書店 1956年)
・雑誌記事「ニアリング夫妻との一夕」(『世界』135号 pp.119-124)
・雑誌記事「夢を失ったアメリカの十代 by スコット・ニアリング夫妻・村岡花子(むらおかはなこ・評論家・きく人)」(『婦人公論』42巻2号478号 pp.196-200 )※村岡花子氏と夫妻の対談で、邦訳された著作『今日のアメリカ』についても言及あり。
・『いま、自然を生きる』(鶴田静/著 岩波書店 1996年)※ニアリング夫妻の「よい生活」について紹介ありニアリング夫妻の菜食主義者としての信念を披露した啓蒙書として、『Living the Good Life: How to Live Sanely and Simply in a Troubled World』 『Continuing the Good Life: Half a Century of Home Studing』などがあるようだが、邦訳本は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
・下調べのためGoogleで「ヘレン・ニヤリング」と検索するが、めぼしいヒットなし。自館OPACキーワード「ニヤリング」でも同。・所蔵している人名事典の「に」と「へ」をそれぞれ引いていくが、記載なし。
・『外国人物レファレンス事典 20世紀 第2期』を引くと、「ニアリング(アメリカの環境保存活動家)→Nearing,Helen」で、『世界女性人名事典』をみよとあるが、所蔵なし。購入検討に回す。購入後確認したところ、食事内容について回答の記載あり。・「ニヤリング」でなく「ニアリング」と表記することが一般的とわかったので、NDLサーチでで検索
⇒キーワード「ヘレン×ニアリング」だと、著作『今日のアメリカ』などがヒット。邦訳の著作は他に出てこない。
この時点では『今日のアメリカ』所蔵なし。購入希望に回す。
⇒キーワード「ニアリング×夫妻」だと、雑誌記事「ニアリング夫妻との一夕」がヒット。掲載雑誌所蔵あり。
・Googleで再度「ヘレン・ニアリング」を検索
⇒人物紹介しているページが多数ヒット。「20世紀時代の証言者スコット・ニアリングScott Nearing - Synapse」( http://www.synapse.ne.jp/saitani/nearing.htm)に、「へレン夫人と共著の『砂糖カエデ読本』(The Maple Sugar Book,1950)、『よき生活を送ること』(Living the good Life,1954)と、その姉妹篇たる『よき生活を続けること』(Continuing the Good life,1979)という、ニアリング夫妻の菜食主義者としての信念を披瀝した啓蒙書」という一文あり。Cinii BooksやAmazonで、これらの著作を検索するが、原著の出版は確認できたものの、邦訳はないようである。
⇒キーワード「ニアリング夫妻」でも検索。こちらも多数ヒット。「本つくる人のきもち (地球人通信1997.4)」( http://www.ne.jp/asahi/wepjapan/net/hon3.htm)に、ニアリング夫妻のような「よい生活」をしている鶴田・レビンソン夫妻として、『いま、自然を生きる』(鶴田静、岩波書店)の紹介あり。自館所蔵あり、内容確認するとニアリング夫妻について紹介あり。
⇒キーワード「ニアリング夫妻」×「今日のアメリカ」で「婦人公論1957年2月号」の紹介ページヒット、掲載雑誌所蔵あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝記  (28 9版)
参考資料
(Reference materials)
世界女性人名事典編集委員会 編. 世界女性人名事典 : 歴史の中の女性たち. 日外アソシエーツ, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007541821-00 , ISBN 4816918000
『今日のアメリカ』(H.ニアリング/〔著〕 S.ニアリング/〔著〕 雪山慶正/訳 岩波書店 1956年)(302.53/ニア 自館ID1107215343)
岩波書店 , 岩波書店 [編]. 世界 (135). 岩波書店, 1957-03., ISSN 05824532
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001376127-00
ニアリング S. 他. 夢を失ったアメリカの十代(対談). 1957-02. 婦人公論 42(2) (478) p. ????
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I537335-00
鶴田静 著. いま、自然を生きる. 岩波書店, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002572380-00 , ISBN 4000029029
『Living the Good Life: How to Live Sanely and Simply in a Troubled World』 (Helen Nearing、 Scott Nearing  1973 Schocken Books; New版)
『Continuing the Good Life: Half a Century of Home Studing』(Helen Nearing  1988 Schocken Books )
日外アソシエーツ編集部 編. 外国人物レファレンス事典 20世紀 第2期 (2002-2010) 1 (欧文名 A-K). 日外アソシエーツ, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023228180-00
キーワード
(Keywords)
ヘレン・ニアリング(Helen NEARING,1904-1995)
菜食主義者
ベジタリアン
「良い生活」
「大地へ還れ運動」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000136733解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!