このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136707
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2013-09041-般
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2013年09月04日 15時54分更新日時
(Last update)
2014年12月03日 17時56分
質問
(Question)
三谷の海岸で見た植物の名前が知りたい。葉は肉厚で、テカリがあって丸く、緑色に白い斑入りで、地を這うように伸びていた。花はアザミに似て、アザミよりも小さく、赤かった。
回答
(Answer)
ベビーサンローズではないか。
回答プロセス
(Answering process)
1.4類の書架へ行き、植物図鑑を探す。特徴から調べられる図鑑を探すが、見つからず。
2.三谷の海岸に生えていたようなので、郷土資料室の4類の書架を探す。
『蒲郡の植物』『三河の植物』を見てもらうが、該当なし。
3.多肉植物の本を数冊見てもらうが、該当なし。
4.Google検索で「肉厚」「植物」「斑入り」「多肉植物」「匍匐性」などのキーワードを組み合わせて検索。出てきた画像を見てもらったところ、「ツルナ」「ハナミズナ」に似ているが、少し違うような気がするとのこと。
5.『決定版 生物大図鑑 園芸植物Ⅱ』「ツルナ科」に掲載の写真を見てもらう。「ハナヅルソウ」にかなり似ている。写真では斑が入っていないが、白い斑が入っていたとのこと。
6.「ハナヅルソウ」の説明に「アプテニア属」とあった。Google検索で「アプテニア属」を画像検索。
7.個人の園芸サイト掲載の画像数枚より、「ベビーサンローズ」というアプテニア属の植物ではないか。画像の写真は葉に斑入りではなかったが、「葉に白い縁取りが入る斑入り種'バリエガタ'も普及しています。」との記述があった。こちらを利用者に紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
園芸  (620 9版)
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
蒲郡市教育委員会∥編集. 蒲郡の植物 第1集. 蒲郡市教育委員会, 1968年.
熊谷尚久/著 , 熊谷尚久. 三河の植物. 熊谷尚久, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026659752-00
園芸植物 2 双子葉植物離弁花類・裸子植物・シダ類. 世界文化社, 1986. (世界文化生物大図鑑 ; 10)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I001032054-00 , ISBN 4418864040
キーワード
(Keywords)
多肉植物
ツルナ科
アプテニア属
ハナズルソウ
ベビーサンローズ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
ヤサシイエンゲイ-植物の育て方図鑑-: http://www.yasashi.info/index.html (2014.12.3確認)
アプテニア(ベビーサンローズ)の育て方: http://www.yasashi.info/a_00059.html (2014.12.3確認)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000136707解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!