このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136688
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南13-00081
事例作成日
(Creation date)
2013年8月25日登録日時
(Registration date)
2013年09月04日 11時27分更新日時
(Last update)
2016年12月27日 10時08分
質問
(Question)
昆虫の始まり(起源)となった古生物(原始昆虫)の絵や化石の写真,説明等が載っている本が見たい。
それが何を食べていたか,また,他の生物に害を及ぼすような微生物や物質を体内に持っていたかについて,分かれば知りたい。
回答
(Answer)
原始昆虫の絵や化石等を明確に提示している資料は見つけられなかった。
また,何を食べていたか,他の生物に害を及ぼすようなものを体内に持っていたかについても,調べた範囲では,記載されている資料は見つけられなかった。
調査結果として,質問内容に関係することが書かれている,以下の資料を紹介した。
① 本市所蔵資料から以下の本を紹介。
◆ 『生きもの上陸大作戦』 「第2章 昆虫たちの上陸大作戦」 に、昆虫の祖先,進化についての記述と,図〔六脚類の分子系統樹〕 がある。
◆ 『昆虫未来学』 「第1章 昆虫とはどんな生物か」 に、昆虫のルーツについての記述と,図〔現存昆虫目の大分類と化石の出現記録〕,図〔節足動物と葉脚類の系統樹〕 がある。
◆ 『学研まんが 昆虫のひみつ』(児童書)
・ 見返しの「いちばん古い昆虫は?」で「デボン紀にいたリニエラ」が紹介されている。
・ p.15-17に,昆虫は「節足動物」に分類され,「節足動物の先祖は…5億年くらい前のカンブリア紀にいた原始有爪類(げんしゆうそうるい)だと考えられている」との記述がある。
・ 裏表紙の見返しに「昆虫の仲間分け」(進化系統図)の図が載っている。
◆ 『昆虫ってなんだろう』(児童書) 「昆虫の祖先」p.9-19に,「昆虫は、どこからうまれてきたのか,どのようにして,現在のようなすがたになったのか」について記述がある。
◆ 『「生命」とは何かいかに進化してきたのか』 p.44-45,p.56,p.70-71 に,昆虫への進化の系統図が載っている。
② 国立国会図書館サーチで検索した結果,国立国会図書館所蔵の次の研究論文資料を紹介したところ,閲覧を希望されたので国立国会図書館に貸出を依頼。
◆ 『陸上昆虫の起源の解明』蘇智慧, 生命誌研究館 [著] [蘇智慧] 2008.3
⇒ 質問者が閲覧したが,求める情報は得られなかったとの事。
③ オンラインデータベース:ジャパンナレッジより
◆ 『日本大百科全書(ニッポニカ)』 「昆虫」の項に,昆虫の出現に関する説明がある。
④ インターネットで検索した結果,下記,JT生命誌研究館の季刊「生命誌」BRHカードの,次のページを見ることができたので紹介。
◆ 『生きもの上陸大作戦 [昆虫の起源と進化を明らかにする]』
http://www.brh.co.jp/seimeishi/journal/060/from_brh.html (2016.12.27 最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
遺伝学  (467)
昆虫類  (486)
参考資料
(Reference materials)
中村桂子, 板橋涼子 著. 生きもの上陸大作戦 : 絶滅と進化の5億年. PHP研究所, 2010. (PHPサイエンス・ワールド新書 ; 026)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010937345-00 , ISBN 9784569779591
藤崎憲治 著. 昆虫未来学 : 「四億年の知恵」に学ぶ. 新潮社, 2010. (新潮選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011078019-00 , ISBN 9784106036705
岡島秀治 監修 , 熊谷さとし まんが. 昆虫のひみつ. 学習研究社, 2006. (学研まんが新・ひみつシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008239847-00 , ISBN 4052023374
矢島稔 著. 昆虫ってなんだろう. 小峰書店, 1975. (自然科学シリーズ ; 11)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000793037-00
「生命」とは何かいかに進化してきたのか : 最初の生命から哺乳類まで. ニュートンプレス, 2007. (ニュートンムック. ニュートン別冊)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008821814-00 , ISBN 9784315518009
蘇智慧, 生命誌研究館 [著]. 陸上昆虫の起源の解明. [蘇智慧], 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009355865-00
栃木県立博物館 編 , 栃木県立博物館. 節足動物の多様な世界 : 三葉虫からカブトムシまで : 平成22年度夏季企画展. 栃木県立博物館, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010940039-00 , ISBN 9784887580589
キーワード
(Keywords)
昆虫
節足動物
甲殻類
六脚類
進化
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
【補足事項】
◎ 甲虫に関する,別のレファレンス調査を行なった中で,次の資料に,昆虫の化石の写真ほか,参考になることが載っていることが分かった。 (2015年8月28日)
『節足動物の多様な世界-三葉虫からカブトムシまで-』(栃木県立博物館 平成22年度夏季企画展)の p.39-41 「化石に見られる昆虫類・クモ類」 の項に,原トンボ目の一種の化石写真をはじめ,各種昆虫類の化石の写真が掲載されている。また,この項の解説文の最初には,「昆虫類の最古の化石はデボン紀のトビムシですが,昆虫類の誕生はシルル紀まで遡ると考えられています。」 との記述がある。
また,p.43には「昆虫類の系統関係概略図」 が載っている。
◎ Webサイト[コトバンク]に「昆虫化石 -世界大百科事典内の昆虫化石の言及-」が掲載されており,その中に「最古の昆虫化石」についての解説がある。  https://kotobank.jp/word/%E6%98%86%E8%99%AB%E5%8C%96%E7%9F%B3-1321780 (2015年11月6日)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
古生物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000136688解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決