このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136668
提供館
(Library)
岡山市立中央図書館 (2210024)管理番号
(Control number)
M11121314011745
事例作成日
(Creation date)
2011/09/15登録日時
(Registration date)
2013年09月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2013年09月04日 00時30分
質問
(Question)
「桜井の別れ」は、戦前の教科書に載っていて、感動的な話と聞いたのだが、この場面が描かれた読み物がないか。
回答
(Answer)
当館の所蔵資料を確認したところ、以下の資料があった。
「桜井の別れ」が章立て記述されている読みものとして、①~④があった。
また、戦前の教科書への掲載については、⑤~⑨があった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
①木暮正夫著『太平記の武将たち』ポプラ社, 1990.8, 参照はp.172-176.
②平岩弓枝著『太平記(少年少女古典文学館14)』講談社, 1994.7, 参照はp.141.
③童門冬二著『楠木正成 物語と史跡をたずねて』成美堂出版, 1991.2, 参照はp.197-199.
④『心をそだてるはじめての日本の歴史名場面101』講談社, 2006.11, 参照はp.84-91.
⑤八木秀次監修『精選 尋常小學修身書』小学館, 2002.6, 参照はp.235-238.(原本は、『尋常小學修身書』(第三期<大正7(1918)~>巻六、第六課「忠孝」)
⑥海後宗臣編『日本教科書大系 近代編 第2巻(修身2)』講談社, 1962, 参照はp.142.(原本は、『幼學綱要』巻之一(明治14(1881)))
⑦海後宗臣編『日本教科書大系 近代編 第3巻(修身3)』講談社, 1962, 参照はp.112-113.(原本は、『尋常小學修身書』(第二期<明治43(1910)>巻六、第七課「忠孝」)
⑧海後宗臣編『日本教科書大系 近代編 第3巻(修身3)』講談社, 1962, 参照はp.195-196.(原本は、『尋常小學修身書』(第三期<大正7(1918)>巻六、第六課「忠孝」) ※⑤の資料と文章は同じだが、こちらは挿絵あり。
⑨海後宗臣編『日本教科書大系 近代編 第3巻(修身3)』講談社, 1962, 参照はp.331-332.(原本は、『尋常小學修身書』(第四期<昭和11(1936)>巻六、第四「孝」)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2011121314011111745
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000136668解決/未解決
(Resolved / Unresolved)