このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136641
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
C13-001
事例作成日
(Creation date)
2013年06月25日登録日時
(Registration date)
2013年09月03日 14時11分更新日時
(Last update)
2014年11月05日 10時49分
質問
(Question)
前腕(手首から肘)の長さの統計をとっている最新の資料を探して欲しい。人間型ロボットを製作するため必要なデータとのこと。Web検索で見つかる「産業技術総合研究所 AIST/HQL人体寸法・形状データデータベース 2003」のデータは確認済みなので、それ以降の新しいデータが欲しい。夕方受付、翌日の12時までの回答希望。
回答
(Answer)
回答期限までに入手できる資料を案内し、その中で「一般社団法人 人間生活工学研究センター」のデータを使用したいと返答を受けた。
回答プロセス
(Answering process)
【調査概要】
回答期限を考え、それまでに入手できる資料を中心に調査する。最新のデータがほしいとのことなので、Web資源についても確認する。
【回答プロセス】
・ NDLのリサーチナビで「人体 データ」等のキーワードを検索すると、『人体のサイズ(人体サイズ)を調べる参考書』のページがあり、依頼者が参考にしていた「産業技術総合研究所 AIST/HQL人体寸法・形状データデータベース」も紹介されていた。こちらで紹介されている資料のうち、すぐに入手できるものの内容を確認した。データとして有用と思われる資料に以下のものがあった。
■人間工学基準数値数式便覧 / 佐藤方彦監修 ; 勝浦哲夫[ほか]共編
東京 : 技報堂 , 1992.4 (ISBN : 4765500217)
自衛隊員の寸法の数値だが、上肢の寸法に関する数値が細かく測定されている。ただし前腕長に対応する箇所が特定しづらく、腕全体の長さから、掌の長さを引いて求める必要がある。
■日本人のからだ : 健康・身体データ集 / 鈴木隆雄著
東京 : 朝倉書店 , 1996.4 (ISBN : 9784254101386)
人体計測のデータでは無いが、骨や臓器のサイズや重量など入手が難しいデータについてまとめられている。こちらは以前、手指の数値についてレファレンスを受けた際にもご案内している資料。
■JIS L4004 男子用衣料サイズ規格
衣服サイズの規格だが、腕全体の長さが男性用ワイシャツの寸法で63cmとの表示あり。
・Web資料を検索する。Googleで『人体 データ』のキーワードで検索をすると、「デジタルヒューマン工学研究センター」の『統計データが入手可能な資料 / 日本』というページがヒットした。こちらで人間生活工学研究センターの日本人の人体計測データが紹介されており、人間生活研究センターのHPへのリンクから、以下の資料へと辿りついた。
●「一般社団法人 人間生活工学研究センター」より経済産業省より委託された人間特性基盤整備事業の人体寸法・形状データ報告書
2004年度から2006年度に渡って、7,000人規模の人体寸法・形状計測を実施した最新の人体寸法・形状データとのこと。
http://www.hql.jp/research/before/063.html
このページの2006年度の報告書のPDFファイルが最新となる。このPDF資料80ページ目に「B57 肘頭・手首距離」のグラフがあり、123ページには数値の平均値が241.19mmと表示されていた。(男女混合値)
●「size-JPN 2004-2006 調査結果」
経済産業省から発表された人間特性基盤整備事業のデータが、国立国会図書館のWebアーカイブ保存事業の「Warp」で見つかった。
http://warp.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/286890/www.meti.go.jp/press/20071001007/20071001007.html
資料発表名「【別紙】57項目平均値データ」の5ページ目に、人間生活工学研究センターの報告書の数値がさらに詳しく表示されている。
以上の調査結果を依頼者に回答したところ、「一般社団法人 人間生活工学研究センター」のデータを使用したいと返答を受けた。
事前調査事項
(Preliminary research)
「産業技術総合研究所 AIST/HQL人体寸法・形状データデータベース 2003」
NDC
工業基礎学  (501 9版)
参考資料
(Reference materials)
人間工学基準数値数式便覧 / 佐藤方彦監修 ; 勝浦哲夫[ほか]共編
東京 : 技報堂 , 1992.4, ISBN 4765500217
日本人のからだ : 健康・身体データ集 / 鈴木隆雄著
東京 : 朝倉書店 , 1996.4, ISBN 9784254101386
JIS L4004 男子用衣料サイズ規格
「一般社団法人 人間生活工学研究センター」 人体寸法・形状データ報告書 ( http://www.hql.jp/research/before/063.html  (最終アクセス日2013/09/03))
「size-JPN 2004-2006 調査結果」 国立国会図書館のWebアーカイブ保存事業の「Warp」より ( http://warp.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/286890/www.meti.go.jp/press/20071001007/20071001007.html  (最終アクセス日2013/09/03))
国立国会図書館リサーチナビ「人体のサイズ(人体サイズ)を調べる参考図書 ( http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-400192.php  (最終アクセス日2014/10/28))
キーワード
(Keywords)
人体
前腕
体型
体格
統計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学部生
登録番号
(Registration number)
1000136641解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!