このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136585
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-H25-014
事例作成日
(Creation date)
2013年04月13日登録日時
(Registration date)
2013年09月01日 11時35分更新日時
(Last update)
2013年09月03日 12時43分
質問
(Question)
次の人物について書かれている本を探している。
1・岩崎弥之助 2・岩崎久弥 3・郷誠之助 4・団琢磨 5・藤山雷太 6・三野村利左衛門
回答
(Answer)
市内OPAC及び神奈川県内公共図書館横断検索システム( http://www.klnet.pref.kanagawa.jp/opac/CrossServlet 2013/07/13 最終確認)でキーワードをそれぞれの人物名にして検索した結果、次の資料が見つかった。
回答プロセス
(Answering process)
①『岩崎弥之助伝 上』 岩崎家伝記刊行会/著 東京大学出版会 1986 (相模大野図書館請求記号:289.1/イワサ)
②『岩崎弥之助伝 下』 岩崎家伝記刊行会/著 東京大学出版会 1986 (相模大野図書館請求記号:289.1/イワサ)
岩崎久弥
③『岩崎久弥伝』 岩崎家伝記刊行会/著 東京大学出版会 1972 (大磯町立図書館請求記号:289.1)
郷誠之助
④『極道 上』 小島直記/著 日本経済新聞出版社 2012 (相模大野図書館請求記号:BF)
⑤『極道 上』 小島直記/著 日本経済新聞出版社 2012 (相模大野図書館請求記号:BF)
『日本人の想像力 8』 日本放送出版協会/編 日本放送出版協会 1992 (相模原市立図書館請求記号:281.1)
『社史と伝記にみる日本の実業家』 神奈川県立図書館/編 神奈川県立図書館 2012 (自館請求記号:K0-28)
⑥『男爵郷誠之助』 郷男爵記念会/著 郷男爵記念会 1943 (神奈川県立図書館請求記号:289.1)
団琢磨
⑦『日本の想像力 7』 日本放送出版協会/編 日本放送出版協会 1992 (相模原市立図書館請求記号:281)
⑧『人物でよむ日本経済史 第1巻(男爵団琢磨伝説)』 ゆまに書房 1998 (横須賀市立図書館請求記号:332.8)
⑨『人物でよむ日本経済史 第1巻(男爵団琢磨伝説)』 ゆまに書房 1998 (横須賀市立図書館請求記号:332.8)
藤山雷太
⑩『藤山雷太伝』 西原雄次郎/編 藤山愛一郎 1939 (小田原市立図書館請求記号:289.1)
三野村利左衛門
⑪『日本の想像力 1』 日本放送出版協会/編 日本放送出版協会 1992 (相模原市立図書館請求記号:281)
p235-248に、三野村利左衛門に関する記述があった。
『日本大変』 高橋義夫/著 集英社 1999 (相模原市立図書館請求記号:BF)
『乱世の知恵者』 広瀬仁紀/著 富士見書房 1988 (相模大野市立図書館請求記:BF)
これまでの調査で1~4までの人物は岩崎財閥と縁の深い人物であり、5~6までの人物は三井財閥に縁の深い人物であることがわかった。以上を踏まえて、市内OPACでキーワード“イワサキ ザイバツ”で検索した結果、次の資料が見つかった。
『岩崎弥太郎と三菱四代』 河合敦/著 幻冬舎 2010 (自館請求記号:289.1/イワサ)
p125-176の「第三章 温厚沈着経営者 岩崎弥之助」に、岩崎弥之助に関する記述があった。
p177-212の「第四章 久弥と小弥太の拡大経営」に、岩崎久弥に関する記述があった。
市内OPACでキーワード“ミツイ ザイバツ”で検索した結果、次の資料が見つかった。
⑫『三井財閥の人びと』 安岡重明/編著 同文館出版 2004 (相模大野図書館請求記号:335.58)
p49-50、110-111に“団琢磨”に関する記述があった。
⑬『三井財閥史 近世・明治編』 安岡重明/著 教育社 1979 (相模大野図書館請求記号:335)
p137-144の「改革者三野村とその死後」の項目に、“三野村利左衛門”に関する記述があった。
⑭『三井財閥史 大正・昭和編』 栂井義通/著 教育社 1978 (相模大野図書館請求記号:335)
p39-40、63、104-106に“団琢磨”の肖像及び記述があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
経済史.事情.経済体制  (332 9版)
企業.経営  (335 9版)
参考資料
(Reference materials)
『岩崎弥之助伝 上』 岩崎家伝記刊行会/著 東京大学出版会 1986 (相模大野図書館請求記号:289.1/イワサ)
『岩崎弥之助伝 下』 岩崎家伝記刊行会/著 東京大学出版会 1986 (相模大野図書館請求記号:289.1/イワサ)
『岩崎久弥伝』 岩崎家伝記刊行会/著 東京大学出版会 1972 (大磯町立図書館請求記号:289.1)
『極道 上』 小島直記/著 日本経済新聞出版社 2012 (相模大野図書館請求記号:BF)
『極道 上』 小島直記/著 日本経済新聞出版社 2012 (相模大野図書館請求記号:BF)
『男爵郷誠之助』 郷男爵記念会/著 郷男爵記念会 1943 (神奈川県立図書館請求記号:289.1)
『日本の想像力 7』 日本放送出版協会/編 日本放送出版協会 1992 (相模原市立図書館請求記号:281)
『人物でよむ日本経済史 第1巻(男爵団琢磨伝説)』 ゆまに書房 1998 (横須賀市立図書館請求記号:332.8)
『人物でよむ日本経済史 第1巻(男爵団琢磨伝説)』 ゆまに書房 1998 (横須賀市立図書館請求記号:332.8)
『藤山雷太伝』 西原雄次郎/編 藤山愛一郎 1939 (小田原市立図書館請求記号:289.1)
『日本の想像力 1』 日本放送出版協会/編 日本放送出版協会 1992 (相模原市立図書館請求記号:281)
『三井財閥の人びと』 安岡重明/編著 同文館出版 2004 (相模大野図書館請求記号:335.58)
『三井財閥史 近世・明治編』 安岡重明/著 教育社 1979 (相模大野図書館請求記号:335)
『三井財閥史 大正・昭和編』 栂井義通/著 教育社 1978 (相模大野図書館請求記号:335)
キーワード
(Keywords)
岩崎弥之助
岩崎久弥
郷誠之助
団琢磨
藤山雷太
三野村利左衛門
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000136585解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!