このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136574
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M13080716265969
事例作成日
(Creation date)
2013/07/20登録日時
(Registration date)
2013年09月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月25日 00時30分
質問
(Question)
ミリオンバンブーの育て方
回答
(Answer)
『観葉植物 失敗しない育て方』によると
流通名:ミリオンバンブー、学名:ドラセナ・サンデリアナ
『NHK趣味の園芸 観葉植物と暮らす 育て方、楽しみ方のガイドブック』によると
学名:ドラセナ・サンデリアーナ 和名:ギンヨウセンネンボク
強い光を嫌うため、日差しの強い7~9月は日陰において管理する。春秋はレース越し、冬はガラス越し。
生育適温20~30度。越冬には10度以上必要。
水は育成期は用土が乾いたらたっぷり。冬は葉水程度。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
花卉園芸[草花]  (627 9版)
参考資料
(Reference materials)
米村浩次『観葉植物 失敗しない育て方』 新星出版社,1991,287p. 参照はp.206-207.
NHK出版編『NHK趣味の園芸 観葉植物と暮らす 育て方、楽しみ方のガイドブック』 NHK出版,2012,143p. 参照はp.68.
キーワード
(Keywords)
ミリオンバンブー
キンヨウセンネンボク
ドラセナ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2013080716200965969
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000136574解決/未解決
(Resolved / Unresolved)